我国诈骗案件层出不穷,近年来更有上升的趋势,诈骗金额更是高达了2亿多令吉!为了提高人民对于诈骗的警觉心,财政部特意分享了4个小tips,教你识破老千手法!

只需要这四招,就能简单识破诈骗来电,让你免于破财呢~ 快一起学起来!

4招教你识破诈骗电话

  1. 「要求你付款」

”要求付款“ 一般上是诈骗分子最直接的套路,如果有人突然无端端给出一些理由要你付一笔金额,对方就极有可能是老千。若有不确定的地方想询问清楚,请马上挂断电话,并拨打致你的银行户头公司查询,而不是一直询问对方。

2. 「自称来自执法机构」

有许多诈骗份子都会在电话中声称自己来自执法机构或银行,例如警察、反贪会、内陆税收局或国家银行等等。收到这样的电话记得不要恐慌或惊吓,直接挂掉电话就好。

3. 「对方要求你保密」

一般情况下,老千为了避免自己套路被揭穿,通常会要求你将事情保密,不要告诉任何人。诈骗分子甚至会在和你通电话时,要你确保在一个无人的地方通话。收到这种电话时就几乎可以确定对方就是老千!

4. 「向你索取资料」

最重要的一点是:如果对方向你索取任何资料,千万不要上当把自己的资料都给对方。要记住对方若是真正的银行职员,绝对不可能要你提供资料,因为照理来说他们应该已经有你的资料。若是对方能轻易念出你的简单资料,例如名字或地址等等,也不要轻易相信对方。总之,银行密码验证码OTP绝对不能轻易交出去!

以上就是财政部分享的4招揭穿诈骗电话的方法啦~若是不幸中招被骗,千万不要怕麻烦或是觉得丢脸,应该要去报警,让警察有办法追查并将诈骗分子绳之于法,避免更多人受害!

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s