每次经过 Pasar 或是糕点摊总能看到很多好吃的马来糕点,颜色都色彩缤纷!

可怎么也想不起这些熟悉的糕点叫什么名字,或者根本就不认识它,更不知里头都是什么馅儿。心里犹豫有一万匹马在奔腾,最后只好用手指点 “mau ini“ ”ini satu“ ”itu berapa?” 买下来,或者是收起口水离开。

那么小编今天就告诉你这些糕点都叫什么,有没有刚好是你喜欢的~

1. Kuih Lapis 九层糕

“Lapis”是多层的意思。九层糕早期被用作祭祀品,九层糕一层层地叠高起来,具有“步步高升”的吉祥寓意,是非常著名的娘惹糕点!

2. Kuih Koci 三角椰丝糕

Koci 是用糯米粉制成的马来饺子,塞满椰子馅和棕榈糖。 糙米的黑色象征着死亡,而甜蜜的内陷代表复活,欧亚裔通常在复活节前吃。不过在大马,这种小吃可以随时食用啦~

3. Kuih Dadar/Kuih Ketayap 斑兰椰丝卷

Kuih Dadar 就是班兰(pandan)外皮、椰丝内线的马来传统糕点,但也有说是娘惹风味的糕点,在大马是三大种族都爱吃的。软糯的绿色班兰外皮,搭配上用椰糖炒过的椰丝,香甜可口,别有一番风味哦!

4. Roti Jala 煎网饼

大部分小伙伴们一定都见过 Roti Jala,但一定不知道原来它叫 Roti Jala。Roti Jala 亦称为煎网饼,是一道以小麦、鸡蛋、咖喱等食材制作而成的小吃。一般上,大马人会拿来沾咖喱吃,香气十足!

5. Kuih Salat 斑兰椰香糯米蒸糕

Kuih Salat 是由糯米、椰浆、班兰汁、鸡蛋、奶油等材料制成,上层是绵密香甜的斑兰糕,下层则是糯米饭。娘惹版本的糯米饭则呈蓝色,这是由于加入了蝶豆花的缘故。

6. Kuih Bangkit 万吉糕

许多人爱吃万吉糕,是因为它淡淡的椰香及酥酥脆脆的口感,有种入口即化的感觉。

7. Pulut Inti 椰糖椰丝糯米饭

Pulut Inti 是由蒸椰浆糯米饭和椰糖椰丝馅组合成的。它通常都是由香蕉叶包裹着,顶部会露出少许椰丝馅。你可以在一部分糯米饭里加入浓蓝花汁,让它的颜色更亮丽。

8. Kuih Tako 椰汁马蹄糕

娘惹糕里这款算是受欢迎的 Kuih Tako。下层充满班兰香气,上层则是软滑又带浓郁椰奶香气 。

9. Ondeh Ondeh 椰丝糯米糍

椰丝糯米糍,简称椰丝球,是马来西亚和印尼的传统甜点之一,发源于爪哇岛。此糕点使用糯米制成外皮,内部的液状馅料就是融化的椰糖。

10. Kuih Cara Manis 小甜糕

最受欢迎的传统马来蛋糕之一,尤其是在斋月期间。如果使用天然的香兰叶,香气扑鼻,开胃。

11. Kuih Bingka Ubi 香烤木薯糕点

木薯糕的制作方法简单,只需将木薯磨成泥后,加入砂糖、椰浆、蛋、和融化的牛奶等倒入一起搅匀后,放入烤箱直到它呈现出一层焦褐色的外皮即可

12.Kuih Talam 双层香兰糕

你确定这不是Kuih Seri Muka?科科,当然不是啦!虽然Kuih Talam 与 Kuih Seri Muka 外貌上神似,不过实际上里头的口感是完全不一样的哦~ 这款糕点的口感比较顺滑,吃进嘴里还有椰香和香兰叶的味道环绕在你口中,相当让人回味呢~

更多资讯记得关注 趣你的大马

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s