近期,俄罗斯对乌克兰发动军事袭击!

若危机各方未能达成协议,那么冲突的火焰就可能会在更大范围内再度点燃。

过去的几个月内,莫斯科加强了它在乌克兰边境沿线的军事部署,从而为俄罗斯通过军事行动解决乌克兰政治僵局以有利于其自身利益而铺平了道路。危机各方未能达成协议,那么冲突的火焰就可能会在更大范围内再度点燃。

莫斯科在乌克兰的政治影响力年复一年地下降,基辅政府在去年也对俄罗斯的要求采取了果断立场,并且暗示它绝不会为了调和与普京的关系而低头。而欧洲国家则似乎都支持乌克兰的立场,与此同时,基辅正在扩大它与俄罗斯的欧美竞争对手之间的安全合作。

俄罗斯领导人已经宣布他们厌倦了外交,他们认为乌克兰与美国和北约的日益融合是他们无法容忍的情况,因此,莫斯科已经准备好动用武力重新调整平衡,如果它无法与华盛顿或基辅通过和平方式解决危机的话。

战鼓敲响

过去几个月内,俄罗斯的军事活动远远超过了平常的训练周期,其部队已经行动了数千公里,来到与乌克兰接壤的西部军区,此外,还将高加索地区的其余军事部队派往了克里米亚半岛。这些并不是例行演习,而明显是在为可能发起的军事行动重新分配部队和装备。

变化

乌克兰总统泽连斯基在竞选活动之中公开表示愿意与俄罗斯对话之后,又在一年前颠覆了与俄罗斯达成解决方案的可能性,从而使后者有关于通过外交手段实现其目标的希望彻底破灭。

俄罗斯、乌克兰、德国与法国之间的谈判也陷入了僵局,莫斯科再也找不到摆脱西方制裁的方法,而在这方面的政治和外交努力也宣告失败,与此同时,俄罗斯非常清醒地记得,此前曾通过武力行动实现了自己的目标。

乌克兰加深了与美国、英国和北约其他成员国之间的伙伴关系,美国也为乌克兰军队提供了致命的军事支持,而这却成为了扎在莫斯科背后的一道芒刺,让它慢慢形成这样一种立场,即乌克兰加入北约是俄罗斯不容跨越的红线,甚至全面拒绝乌克兰与西方之间日益增长的结构性防务合作。

俄罗斯领导层在过去一年来,已经以最为强烈的措辞表明了自身的立场,并对它在乌克兰的红线发出警告,而且认为美国没有对它的言论作出严肃的回应。2021年10月,普京指出,乌克兰虽然没有获得北约的正式成员国资格,但是“实地的军事发展已在进行中,并且对俄罗斯构成了威胁”。

俄罗斯领导层看不到通过外交途径解决问题的前景,并认为乌克兰正被逐渐拉入美国的安全轨道,或许正因为如此,它认为战争在所难免。

俄罗斯领导人确信,动用武力并不容易,也必然会招致后果,但是他们认为乌克兰已经走上了不可接受的道路,因此,为挽救先前的政策,他们面前的选择非常有限,或者这已经让俄罗斯领导人得出了这样一个结论,即现在诉诸军事选择的成本将低于今后。

俄罗斯并没有处于一种地缘政治衰落的状态,而乌克兰也不打算改变其立场,因此,继续在乌克兰争夺影响力仍将是一个无法弥合的伤口,而且肯定会变得更加糟糕。但这并不否定寻求外交解决方案以降低冲突风险并避免其失控的重要性。

持续的冲突是俄美两个大国之间处于不稳定状态的一大原因,也是最为突出的原因。在发生冲突之际,试图在两极之间寻求战略平衡仍然是一件非常困难的事情。

▼▼延续阅读▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s