截至2021年9月25日,我国已累积了 1612 宗 Delta 病例、214 宗 Beta 病例 、14 宗 Alpha 病例。

Alpha

传染性
伦敦大学病毒学家 Gregory Towers 发现,感染 Alpha 的细胞比起感染早期新冠病毒变体的细胞,更善于隐藏且更难以惊扰人体免疫系统。

疫苗效力
阿斯利康、科兴疫苗针对 Alpha 的效力都较好。
加拿大免疫研究机构发现阿斯利康疫苗对 Alpha 病毒的有效性达 90% 。
泰国公共卫生部门发现接种 2 剂科兴疫苗对 Alpha 的有效性为 71% 至 91% 。

Beta

传染性
Beta 传染性较强,善于躲避人体免疫系统追踪。
该病毒与早期新冠变异毒株相比更具传播性、抗体抵抗力也更强。
Beta 的传染性比原始新冠病毒高出约50%,病例住院率、ICU入住率和死亡风险都更高。

疫苗效力
辉瑞疫苗对Beta抵御能力较好。
据 BBC 报道,辉瑞疫苗在卡塔尔的研究数据表明,其对Beta的有效率达97%。
据《知识分子》专栏作者、免疫学博士周叶斌文总结,Beta变异毒株免疫逃逸比较明显,但并非完全的免疫逃逸,不少疫苗仍然可以起到很好的保护作用,特别是对重症病例的防护。

Delta

传染性
Delta 的传染性比以往任何新冠变异毒株都高。
Delta 的传染性比 Alpha 高50%,同时也是原始新冠病毒的两倍。
据《华盛顿邮报》7月23日报道,英格兰公共卫生署(PHE)发现,感染Delta相关病例住院风险较高,是Alpha变异毒株的两倍。

疫苗效力
疫苗对 Delta 仍然有效,但存在不确定性。
根据 7 月发表在《新英格兰医学期刊》上的研究表明,辉瑞疫苗、阿斯利康疫苗在接种两剂后对Delta非常有效。
接种两剂疫苗后,辉瑞疫苗预防 Delta有效率为 88%,而接种一剂后的有效率为 36%。
两剂阿斯利康注射后预防Delta有效性为67%,接种一剂后为30%。

▼▼延续阅读▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s