我国新冠肺炎单日确诊病例再创纪录,今天(29日)新增5725宗确诊病例,累计确诊人数超过20万人!

卫生总监丹斯里诺希山指出,截至今日(29日)中午12时,国内新冠肺炎确诊病例新增5725宗,累计确诊病例20万3933宗。

新冠肺炎确诊数居高不下,造成人心惶惶,而政府近期又宣布了什么 SOP 呢?马上和小编一起回顾!

根据《精彩大马》26日报导,政府议决放宽限制,27 日起允许基于工作而分开的远距离夫妻跨州见面,但必须向警方申请,同时鼓励有症状者先接受拭子测试才出行。

国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里指出,政府在26日召开的国家安全理事会会议中作出上述议决。

不过,出现症状的配偶受促先检测后才跨州,或者等待痊愈后才与配偶及孩子团聚。

他说,远距夫妻申请回乡,标准作业程序(SOP)与家中有急事或有人逝世一样,须事先获得警方批准。

根据《南洋商报》28日报导,由于违反 SOP 的人数并未减少,依斯迈沙比里透露,政府正在修订条例,提高对个人或公司的罚款。

他说,政府希望民众能自律遵守SOP而非等到被执法单位对付,而且警方如今已不会对任何违规的人士妥协,即使是在甘榜或乡区,违例者一律会受到对付。

根据《星洲日报》28日报导,依斯迈沙比利宣布,所有被允许营业的领域都可以延长营业时间至晚上10时。

这包括超级市场、杂货店、药剂店、洗衣店、眼镜店、宠物用品店等。

森林和木材领域,以及涉及伐木的生产链可恢复运作。

依斯迈说,虽然禁止跨州,但他希望警方能使用裁量权,如果那是最靠近的地方,那么让民众跨州去购买日常用品是合理的。

他相信许多位于州边界地方的民众也面临这样的问题。

“因此,我希望警方在遇到这种案例时,使用裁量权予以批准。”

依斯迈指出,政府通过2项措施,以致力减少工厂的病毒传染,包括强制要求所有外籍劳工进行筛检。

“如果工厂没有遵守,我们将会对他们采取行动。我们希望能通过筛检的方式来尽量减少工厂员工(确诊)的情况。”

依斯迈也说,如果工厂出现确诊病例,政府则会下令关闭。

根据《东方日报》29日报导,国家安全理事会于27日更新的标准作业程序(SOP),续放宽MCO区域内的各行各业营运,夜市小贩本月27日起获准复业,营运时间介于下午4时至晚上10时。

惟根据最新的SOP,仅提及夜市,意味着洗车中心和理发店仍不被允许营运。

不过,根据《星洲日报》26日报导,依斯迈沙比利说,国安会正与卫生部讨论是否开放一些领域包括洗车中心及理发店等,并会在近日做出决定。

他说,当局会进行讨论及慎重考虑,并以经济和生计需要进行考量。

▼▼▼ 同场加映 ▼▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s