相信很多踏入职场工作的人都会遇到各种各样的同事,除了合得来的,当然也有处不来且又容易拖累别人的同事。

虽然同事不是我们可以选择的,但是我们可以试着疏离这5种同事以免被无故拖累。

5 种最该保持距离的同事

1. 过度依赖你

虽然同事的过度依赖某部分也代表他信任你,但另一方面也会拖累你。一个过度依赖你的同事会在做每一件事时都下意识征求你的意见,甚至让你帮他决定,久而久之你就会觉得自己好像在养孩子,而不是你的同事,时间久了也会觉得这样的同事很烦人。

2. 频繁骚扰你

同事过度依赖的升级版就是频繁骚扰你。不只是在公司,还会在下班后的私人时间写讯息向你求助。就算不是求助,也可能是在私人休息时间一直想约你出来谈天,不仅打扰你休息也侵扰了你的生活。

3. 只会压榨你

遇到一个常常趁机压榨你的同事也不是一件好事。有时候会遇到一些同事喜欢在你面前卖惨,求你帮他cover来不及完成的工作,尤其是同组组员。而这种情况一旦帮了一次就会有无数次,平时都已经够忙了,再来一个这样的同事更是会增添工作量。

4. 有事就找你

你有没有遇见过同事一遇到问题或有事就来找你?通常这样的同事都是关系较好或者看中你是一个工作能力较强的人。若你们关系好,那么他问多了也不会觉得不好意思或难堪。若你是一个很能干的人,那么有问题时问你绝对会得到答案,所以这两类人就免不了被“缠上”。

5. 道德绑架你

最让人恼火的一种就是喜欢道德绑架的同事,假如他来不及完成工作,就会叫你看在关系好的份上帮他的忙,觉得你有空闲时间就应该帮忙而不是休息,就算那明明不是你的工作范围。这类人通常把自己放在可怜人的一方,而你不帮他你就是没有人情的坏人,他们就会觉得自己站在道德的制高点上批评你。

你身边有这样的同事吗?为了避免不必要的麻烦最好还是与他们保持适当距离!

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s