5 月拜卫塞节必知!拜佛 4 项禁忌和 4 项必做!

卫塞节 VESAK DAY(即佛诞,又称浴佛节)是佛陀出生、成道觉悟、逝世的一天。

(买佛经收音机)

卫塞节或佛陀日不只是纪念释迦牟尼佛的诞生、成道及涅槃的日子,更是让佛教徒及非佛教徒明了佛陀的教育思想,即慈悲关怀众生、关心社会与政治,因为佛教是入世而非出世的宗教。

在这样神圣的节日里,我们究竟要做什么?注意些什么东西呢?(买佛经收音机)

让小编来告诉你吧!

当天活动:

1.浴佛

无论是佛诞还是卫塞节都有浴佛仪式。浴佛主要是为了纪念佛陀伟大济世度生的精神,帮助洗涤身心,消除烦恼,净化内心和思想。

2. 点灯

灯光是智慧的象征,可以驱逐无明。卫塞节点灯,就是要启迪内在的智能,增长慧眼,平安吉祥。(买佛经收音机)

3. 持烛游行

卫塞节时也可看到不少信徒手持着灯烛,跟随花车游行!主要目的是把信徒聚在一起,和感谢佛主对信徒们的照顾与教诲。

4. 拜菩提树

传说释迦牟尼是在菩提树下修佛的。菩提树被虔诚的佛教徒视为“圣树”,万众敬仰。

拜佛 5 大禁忌:

1. 祈祷时不可喧闹

安静祈祷是对于佛主的一种尊敬,同时也让信徒学习把不安的心静下来祈祷。

(买佛经收音机)

2. 遵守佛教 5 戒

佛教的五戒包括不杀生、不偷窃、不邪淫、不妄语以及不饮酒,这是信佛的基本信仰。

3. 当天需吃素

许多佛教徒都会在这一天吃素。因为他们认为,吃素可以净化身体,同时宣扬佛陀不杀生的慈悲精神。

4. 衣着需以白色为主

白色象征光明和纯洁。它还代表着博学与启迪。虽然各大佛堂没有规定卫塞节当天信徒衣服的颜色,但还是鼓励穿上白色衣物表示尊敬。(买佛经收音机)

更多资讯欢迎关注 趣你的大马

(买佛经收音机)

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论