大马多个地区都有隐翅虫,隐翅虫除了在9月份会大量出没以外,在目前4至6月份的稻田收割期,也是隐翅虫的繁殖季节,例如在槟城部分地区的公寓也在每年这段时间面对隐翅虫来袭。

隐翅虫体内含有一种强酸性毒液,接触皮肤后会引发接触性皮炎,皮炎反应的轻重与接触毒液的量有关:轻者会感到灼痛或瘙痒,严重者则局部剧痛、并伴有发烧、头痛、恶心、红肿、刺痛、流脓等症状。

隐翅虫到底是什么?

它是一种身体呈现橘黑相间色彩的昆虫,其中最具代表性的是毒隐翅虫属。一致的特征包括身体为橘黄色,头、胸及尾部为铁青色,故俗称“青蚂蚁”,喜好栖息在水田、草地及树林中,马来西亚炎热的天气也容易招惹这类昆虫。由于隐翅虫具有趋光性,一般人在白天很难发现它的存在。不过一到了晚上,隐翅虫最容易飞入住宅等等有灯光的场所,住在高楼者则更需要多加注意。

预防隐翅虫的方法

  1. 晚上睡前关上门窗
  2. 晚上尽量别开太多盏灯
  3. 使用毛巾、穿衣或上床睡觉前先确认是否有隐翅虫踪迹
  4. 切记不要用手触碰,用纸巾或纸张来捕捉隐翅虫
  5. 用嘴巴吹气吹走隐翅虫,不要拍打它们

若不幸碰到隐翅虫的毒液该怎么办?


1. 立刻用消毒水或肥皂清洗干净
2. 若出现红肿情况立马就医

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s