相信很多人都会习惯在后备箱里放一瓶矿泉水,以备不时之需 !

但有报道指出但有报道提出警告,摆放在车箱中的水千万不能喝。

因阳光经常曝晒,长期处于高温环境之下,塑胶瓶容易释出有害物质,喝下可能会致癌!

可事实是这样吗 ?

根据《星洲日报》医识力报导,

美国佛罗里达大学Lena Ma教授,于2014年发表了一项针对16个品牌的瓶装水,在不同温度(4~70℃)下进行储存测试,发现一些长期存放于70℃的瓶装水受阳光曝晒的车箱之中,PET材质的瓶身受热会释放出锑(antimony)及双酚A(bisphenol A)。

虽然在制造PET宝特瓶时的确会添加微量的氧化锑作为催化剂,但过去许多研究都曾证实PET瓶可释出的锑其实极为微量,饮用上并无安全疑虑。

据西班牙科学研究委员会(IDAEA-CSIC)在2014年发表的研究,该团队针对94个品牌合共724个的瓶装水,瓶子分别有多种的塑胶材质和玻璃瓶,检验这些样品经过一年室温储存后,在塑化剂及双酚A的含量变化,各个塑胶瓶的样品经过储存后,只会有非常微量的塑化剂和双酚A,推测这可能是来自各个产品在饮料配方、瓶盖或生产设施的微量污染。

虽然侦测到含有微量的塑化剂,但并不代表饮用有问题,大家可放心的喝 !

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s