除夕前一天称为小年夜~~!

小年夜又称灶王节,古人一般在这天祭灶,很多人都会提早回家团圆吃小年夜饭,另外小年夜俗称二九暝,信仰的人都会赶在拜天公前大扫除与完成贴春联,忙完一天之后会小团圆,故称小年夜。

小年夜5大禁忌:

不可以殺生吃肉

小年夜要让万物万灵修息,因此团圆饭尽量不要吃肉。

拜天公不可拜荤食

小年夜拜拜以甜食或水果为主,不宜拜荤食,让万灵修息,才能一整年都如意不犯小人。

不宜吵闹

小孩或夫妻吵闹会让家运不好,吵到天公对神灵不敬,父母也不要骂小孩以免小孩在来年吵你一整年。

不要穿黑色系的衣服

小过年的意涵不要穿黑色系的衣服,若衣服上有字,尽量不要有不吉利的文字在上面。

不要捣蒜

家庭主妇煮饭不要捣或磨的蒜头,因为民间习俗说这样会越捣越穷。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s