喝酒碰杯也有礼仪是必须知道的~~

喝酒前,互相碰一下杯子发出的清脆响声传到耳朵中。这样,耳朵就和其他器官一样,享受到喝酒的乐趣哦!

主客不同

和主人碰杯时,主人杯子低,作为客人杯子要低于主人,以表示主人对客人的敬意。

尊敬程度不同

  • 自己的身份或地位高于对方时,碰杯需高于对方
  • 碰杯时低于对方,通常是作为主人身份或是晚辈。

敬酒步骤

主人先敬主宾,然后是陪客敬主宾,接着是主宾回敬,最后是陪客互敬。

敬酒顺序

敬酒应以年龄大小、职位高低等为先后顺序。若是同辈,可按照逆时针次序从左至右,切勿中途颠倒!

敬酒祝词

传统习俗里,碰杯前都要有祝酒词,可以说些吉祥话。

敬酒动作

  • 与别人敬酒时,要站起来,右手握杯,左手垫杯底,自己手中的杯子永远要低于别人。
  • 敬别人酒时,如果碰杯了,切不可比对方喝得少,未碰杯则可视情况而定。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s