我相信有些人在说到立遗嘱就会忌讳吧!觉得像在诅咒父母、或者觉得自己年龄还小、家里资产也不多等等。

其实,因为疫情的突然爆发,立好遗嘱是很重要的。毕竟,现今时代立遗嘱也已经不分年龄或阶层,即使资产不多也能立遗嘱!

这是因为提早立遗嘱,能确保个人资产顺利留给自己属意的受益人。不过,很多人都不太理解怎么办理,或者觉得手续昂贵又麻烦而犹豫,迟迟没有行动。

根据《中国报》报导,专业律师指出,只要懂得怎么写,自己书写的遗嘱也具法律效力。

下面就来看看专业律师分享立遗嘱的条件以及无效的状况~

网红律师-杜韩念在接受【财经十四行】访问表示:

自己写遗嘱条件

1. 法律没有规定一定要律师,或者有执照的专业人士,才能帮当事人立遗嘱。
2. 只要你懂得怎么自己写,这份遗嘱一样合法。
3. 遗嘱一定要是书写(in writing)。
4. 立遗嘱人一定要在两名见证人面前签名,见证人也得签名。
5. 见证人不可以是遗嘱的受益人。

立遗嘱需要盖上印花税?

不对的,杜韩念律师表示,遗嘱是一个很私人的文件,不是要公开给大家看的,自然也不需要盖上印花税。

尽管如此,除非真的知道如何分配,否则杜韩念还是建议大家找专业人士或律师处理。因为一旦没有根据一些规定,或分配方法不太实际,也会在立遗嘱后带来一些延续问题。

4 种情况遗嘱无效

1. 立遗嘱人皈依伊斯兰教。若是在非穆斯林时立的遗嘱,一旦皈依伊斯兰教,之前的遗嘱就自动无效。
2. 遗嘱被销毁和撕毁。
3. 立了新的遗嘱,旧遗嘱自动无效。
4. 一旦结婚后,单身时期立的遗嘱自动无效。或者离婚过后,又再婚,之前的遗嘱也自动无效。(就算离婚后,婚内立的遗嘱依旧有效。除非当事人再婚,才会无效)

杜韩念还表示,要在年轻时立一份涵盖一辈子的一次性遗嘱,是不切实际的。所以一般大家会有 3 次立遗嘱的机会 – 单身遗嘱、婚后遗嘱、最后遗嘱。

他还说,立遗嘱人若去世,他生前的债务还是需要偿还的,用的就是遗产来偿还。也就是说,这个人去世后留下的资产,需要偿还所有债务,剩下的才能分配给受益人。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s