▼ 疫情来势汹汹,你我可以怎么照顾自己? ▼

全国努力抗疫,有什么是我们可以做的呢?防疫消毒步骤,你是否仍然坚持做足?怎么脱口罩?鞋子衣服怎么处理?入屋后接触家人之前,有否洗手洗脸?

谨记以下回家消毒的 10 个步骤,做足防疫措施,一个都不能少

步骤1:脱鞋消毒

为了避免将病毒带回家中,民众必须在门外脱鞋,并且消毒鞋底和鞋面。

鞋底:在门外放置一张已喷有1:99稀释漂白水的毛巾或地毯,先在屋外踏上消毒地毯 ,再脱鞋。

鞋面:向鞋喷洒稀释漂白水,把鞋子放在门外或空气流通的地方(如阳台),再以塑胶袋装好。

防疫小贴士:若在高危地方工作,可带多一双鞋子,专门在工作场所穿戴。

步骤2:物品放近门口

先将采购回来的物品放在门口,消毒自身后将物品的包装弃置、或使用酒精把物品的表面擦干净。

步骤3:洗手

以肥皂和清水洗手最佳方法,其次则是干洗手液,但建议最好选择含60%到75%浓度酒精的产品。

以正確洗手5步驟(濕、搓、沖、捧、擦)及7字訣(內、外、夾、弓、大、立、完),仔細搓洗手部。

步骤4:脱口罩

脱下口罩时亦不能掉而轻心,稍一不慎有机会接触到病毒!

因此脱口罩时,一定要双手一起抓着耳边的绳结,避免口罩弹开,令细菌转移到头发、手上、脸上或衣物。除下口罩后应立即直接扔入有盖垃圾桶,不要用手碰口罩试图折起或包裹口罩。

步骤5:脱眼镜清洗

酒精具有刺激成分,清洁眼镜会让镜片的镀膜受损。

因此,清洗眼镜时先由双手以肥皂揉出泡沫,轻轻抹上眼镜再冲水。最后仍要不忘清洗双手,以免让双手成为病菌的温床。

步骤6:消毒手机

Apple官方指出,消毒机身不应使用漂白水或喷洒清洁剂,建议使用沾了70% isopropyl alcoho(异丙醇消毒酒精)抹布或一般家用消毒湿纸巾轻轻擦拭Apple产品坚硬及无孔表面,例如显示萤幕、键盘或其他外部表面。同样地,清洁完需要洗手。

步骤7:洗脸

清洗脸部时,人们经常会忽略额头、眉毛、眉心和发鬓等位置,但其实这些部位也有机会隐藏环境上遇到的飞沫!所以回到家中,应用洗面乳彻底清洗这些部位~~

步骤8:洗澡及洗头

回家后必须避免躺在床上,宜立即冲凉,换上干净的家居服。

头发容易积聚细菌,所以每逢外出回家后,谨记要洗澡和洗头,最重要是保持良好个人卫生。

步骤9: 妥善处理衣服

薄衣服:若没长时间暴露于多病菌的空气中(如医院),内搭衣服沾到病毒的机会其实不大,每日如常清洗便可。

外套:可用加了清水的湿布简单清洁,或透过晒太阳或用熨斗隔湿布熨等方法作高温消毒,放在空气流通的地方吹一晚,不宜立即放进衣柜。

步骤10:消毒背包/手袋

大家可用加了清水的湿布抹背包或手袋,如​​有可能接触过分泌物,应以1:99漂白水消毒。但注意,漂白水具有腐蚀性,根据消费者委员会指出,在以下物料上都不适宜使用漂白水:

  1. 金属(除不锈钢)
  2. 羊毛
  3. 尼龙
  4. 丝绸
  5. 染色布料
  6. 油漆表面

如果消毒包包不想破坏材质,建议步骤如下:

1.消毒真皮手袋
用35%浓度的酒精;使用后,需要用专用的保养液为手袋进行保养,或摆在通风处风干。

2.漆皮手袋
用紫外光灯,或摆在通风处风干。

3.PU人造皮革
可用沾水的半湿毛巾将表面擦干净后,摆在通风处风干。

4.帆布
用紫外光灯或摆在通风处风干;可使用酒精湿纸巾擦拭表面。

▼ ▼ 猜你喜欢 ▼ ▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s