第15届大选 | 首投族看过来!! 6个steps教你投票!

第15届全国大选投票日已确定落在11月19日(周六)。提名日则落在11月5日(周六),竞选期共14天。

政府在 2021 年 12月15日宣布年满18岁的公民自动纳入为选民,无需再注册。只需等待4至6个星期便直接列入选名册。

第一次投票的朋友不要怕,只要跟着注意以下事项就行:

1. 确认选区和投票时间

进入官网:MySPRSemak 查看你的投票地点和建议投票时间(避免人潮)

2.衣着要规范端庄

选民是可以穿便衣投票的,但一定要避免穿短裤、无袖衣服、有任何政党标志或代表色的衣服,否则衣着不合格将被禁止进入投票。 

3.携带身份证

一定要携带身份证,因为在进入投票室进行投票前,选举秘书会查看你的身份证以核实你的身份,是否与选民册上的资料相同。 

4. 投票地点拿号

你抵达和进入投票站后,首先须到选委会所设的柜台(Barung Semakan SPR)领取轮候号码。领取号码后,根据指示进入对应的投票室。

5. 进入投票室后的完整步骤

步骤1:把身份证交给委会书记核对身份,并让他检查手上是否沾有不褪色墨汁

步骤2: 选委会书记让你把整根手指浸入墨瓶染墨;之后在选票上盖印,分发到你手中。

若你在联邦直辖区和没有州选的州属,则你只会拿到一张选票,即投选国会议员的票;如你在玻璃市、霹雳和彭亨则会拿到两张选票,即投选国会和州议员的选票。

步骤3:接着走到划票处,在所支持的候选人名字旁划上“X”,再把票分别投入写着“国席”与“州席”票箱,即完成投票程序。

一张选票上,除了有选票编码,也有有候选人与参选标志。涂鸦、写字、投票给超过一名候选人,抑或未在投票框内划X,则会被视为废票。

6.等待最终结果

投票结束后只需等待媒体报道或是到官网:https://www.spr.gov.my/ 查看即可。

更多资讯关注 趣你的大马 !

欢迎广告洽谈 https://wa.link/cdyi6h

发表评论