教你如何自制冰皮月饼!在家也能做出好吃又美味的月饼!【红豆冰皮月饼】

2022 年的中秋节即将来临啦!想必大家最期待的就是吃月饼了~ 但自从我国疫情爆发后,物价就不断上涨,就连月饼也 ”难逃一劫“,想省钱的你不妨可以在家尝试自己做月饼哦!

比起传统的广式月饼,冰皮月饼的制作方法更为简单,且无需烘培等复杂步骤,对新手来说较友好。废话不多说,接下来小编就跟大家分享自制冰皮月饼的材料以及步骤,赶紧学起来吧!

红豆冰皮月饼

红豆馅料 DIY(可以根据自己喜爱的口味更换馅料)

准备材料

  • 红豆 300 克
  • 陈皮 80 克
  • 红糖 20 克
  • 食盐 5 克

制作步骤:

1. 将陈皮泡开后去除白膜,切丁备用;并把红豆洗净后泡水一晚,水面比红豆高一食指节为宜。

2. 熬煮红豆到破皮后放凉,然后用搅拌机打成泥状(没有搅拌机可以选择手动)。

3. 在不粘平底锅刷一层食用油,并倒入陈皮丁中火煎炒半分钟后倒入红豆泥,用勺子不停搅拌的同时加入红糖食盐,待红豆泥开始沸腾冒泡,就可关火盛出。

图片来源于知乎@zhuhaojia123

冰皮 DIY

准备材料(可做 10 个 50 克的月饼的份量):

  • 糯米粉 60 克
  • 大米粉 60 克
  • 澄面(小麦淀粉)20克
  • 牛奶 180 克
  • 糖粉 50 克
  • 色拉油 20 ml(色拉油不能用融化黄油替代)

制作步骤:

1. 将牛奶糖粉色拉油倒入盆里或碗里搅拌均匀。

2. 倒入糯米粉大米粉以及澄面,并用打蛋器搅拌均匀,成为稀面糊(拿起打蛋器,面糊以水滴状滴落即可)注意避免小的面粉块,如不放心可过一次筛。

3. 放入锅中用大火蒸 15 至 20 分钟,然后把蒸熟的面糊用勺子或筷子使劲地搅拌至顺滑,待其冷却后,就是冰皮了。

4. 待冰皮不烫手后,把冰皮分成 35 克一块馅料 15 克一块

5. 然后把冰皮放在手心压扁,放入一块馅料,用冰皮把馅料包起来,并慢慢往上推,直到把红豆馅儿完全包裹住,最后收口。

图片来源于知乎@zhuhaojia123

6. 把包好的月饼面团放进月饼模具里,并用手掌轻轻压实,然后把月饼模用力按下,再倒出来,放入冰箱冷藏 1 小时后即可开吃!

注意事项

  • 各种材料一样一样准备好后才包馅料,不要切了冰皮又切红豆沙,这样互相蹭上颜色的话,做出来成品容易显得脏!
  • 压模时在月饼模具里撒点糕粉,让糕粉均匀粘在模具壁上,这样方便脱膜。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论