每次和朋友出门想偶尔小酌一杯,却又越喝越high而导致喝醉,而最怕的就是隔天还在宿醉!

小编这篇就来分享7个解酒小妙招,快学起来!

7招解决酒后宿醉

1. 酒后呕吐吃香蕉

喝酒造成利尿,水分流失影响电解质浓度,造成头痛、暴躁易怒以及虚弱。香蕉含有丰富的钾,帮助维持体内电解质平衡、膳食纤维促进消化,同时能快速增加血糖浓度,帮助恢复体力。

2. 酒后头痛淡盐水

喝些淡盐水可达到稀释胃中的酒精和降低血中酒精浓度的作用,增加尿量将酒精排出体外。


3. 酒后头晕葡萄糖

饮酒会抑制体内葡萄糖的生成,造成酒后疲累、头晕和易怒,而葡萄糖有保肝作用,可以促进肝脏对酒精的代谢,降低损害,减轻酒后头晕、恶心等症状。

4. 酒后发热喝酸奶

主要是因为酸奶中的乳酸与酒精可以发生酯化反应,使酒精被分解,但不建议胃酸多的人饮酒后再喝酸奶。

5. 酒后感不适吃蔬菜

深色蔬菜例如芦笋,含有多种营养素、矿物质、构成蛋白质的胺基酸(Amino acid),有助于缓解宿醉症状并具有保护肝脏的作用。此外,深色蔬菜的纤维有助排便。

6. 酒后要补充水分

喝酒会加速身体水分流失,加重脱水的不适症状。喝酒期间和酒后适时补充水分可减缓头痛和头晕等宿醉症状,增加尿量将酒精排出体外。

7. 酒后吃营养早餐

虽然宿醉让人很没有胃口,但是补充体内营养素必须要做。这时吃鸡蛋、燕麦、面包(全麦或多谷)、蔬菜,可以快速提供身体能量,改善宿醉后的虚弱无力。

除了以上解酒方法,台北消化内科医生方冠杰也提醒,如果想要避免酒醉不适就不要空腹喝酒。喝酒前不妨先吃点蔬果、淀粉、肉类或是喝杯纯牛奶,能保护胃部,避免酒精渗透胃壁。喝酒期间多吃新鲜蔬菜和水果,其中含有的维生素以及抗氧化剂能够保护肝脏。

当然,最好及真正的解酒方法是少喝酒或滴酒不沾,若是因为某些因素必须喝酒,应优先选择酒精浓度较低的,同时要控制速度和酒量,让身体有足够的时间分解乙醇。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论