相信很多人在选购水瓶的时候,都会倾向购买塑料材质,不仅价格便宜,带出去也比保温瓶等轻便许多。

但是,你知道如何区分塑料水瓶的材质和耐热程度吗?小编整理了塑料水瓶的材质分类,快来看看哪种最适合你! (买Tupperware)

根据资料,一般情况下,塑料水瓶若只是用来装常温或冰水的话并不会有太大的问题,但如果要用来装温热水或常常晒太阳的情况,那么水瓶的耐热材质是非常重要的,一不小心还有中毒的危险!

(买Tupperware)

1. 1号PET(聚对苯二甲酸乙二醇脂)

可耐热至65°C,耐冷至-20°C,使用10个月会产生致癌物质,建议1号材质的水瓶喝完就丢。

2. 2号HDPE(高密度聚乙烯)

建议不要循环使用,不容易清洗也容易产生细菌,不建议用来做盛水工具。

3. 4号(低密度聚乙烯)

耐热性不强,高温下易产生有害物质,超过110°C会出现热熔想象。

(买Tupperware)

4. 3号PVC(聚氯乙烯)

最好不要购买,这种材质一旦受热或遇到高温或油脂很容易产生致癌物。

5. 5号PP(聚丙烯)

可耐高温100°C以上,微波炉专用材质,可重复使用。

6. 6号PS(聚苯乙烯)

耐热抗寒,但不能放进微波炉也不能装强酸物质。

7. 7号其他类(主要是PC聚碳酸酯、PA尼龙)

避免装热水和晒太阳,PC在高温情况下容易释放出有毒物质,对人体有害。

看完上述的解释有没有比较清楚了呢?5 号 PP 和 7 号(避免装热水和晒太阳)是最适合作为水瓶使用的材质,而一般网络上贩售的网红水瓶其实并非100%有害,主要还是取决于材质与我们是否用来装温度较高的水。

选购符合国家标准的食用级材质的水瓶固然重要,但由于市面上没有很多水瓶是通过国家质量技术监督局的检测,唯有以使用材质做出选择,所以下次在选购水瓶的时候不妨找找看画质标签再买! (买Tupperware)

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论