没有人希望自己或身边所爱的人会患上癌症或其他致命疾病!

因此,为了预防癌症或及早发现它们的存在,我们必需多了解癌症和其预防方法,这很有可能会在未来挽救你的性命。

以下是大马女性最常见的 5 种癌症及其预防方法,希望女性们都能逃离癌症的魔爪!

1)乳腺癌

根据马来西亚癌症登记报告乳腺癌是我国女性种最常见的癌症,其发病率是第二常见癌症的 3 倍

我国大约每 19 名女性中就有 1 名有患乳腺癌的风险,其中大马华人女性面临的风险最大,其次是印度人和马来人。

报告也指出,40% 乳腺癌病例被诊断时已处于末期。此外,乳腺癌与大多数癌症一样,越早发现和诊断,成功治疗的机会就越大。

2)大肠癌

结直肠癌,也称为肠癌或结肠癌,是从大肠或直肠开始的癌症,通常以 ”息肉“ 的小生长开始。

大肠癌是我国女性中第二常见的癌症,也是该国男性中最常见的癌症。 与马来人和印度人相比,华人的发病率较高,并且随着年龄的增长而增加,在 70 岁时达到高峰。

虽然大肠癌可以通过筛查及早发现,但马来西亚超过 70% 的大肠癌患者在知道自己确诊时已被诊断为在三期或四期晚期癌症。

3)宫颈癌

宫颈癌是一种起源于子宫颈的癌症——子宫下部与阴道相连。 在大马,印度人发病率最高,其次是华人和马来人,30 岁以后发病率增加,65 岁达到高峰。

宫颈癌的主要危险因素是来源于人乳头瘤病毒(HPV)的性传播感染。因此,自 2010 年以来,卫生部一直在为公立和私立学校的所有 13 岁女孩免费接种 HPV 疫苗。

如果女性在上学时期没有接种疫苗,卫生部也建议他们需在 26 岁之前接种疫苗。除此之外,卫生部也建议所有年龄在 20 至 65 岁之间有性行为或曾经有过性行为的女性至少每三年进行一次子宫颈抹片检查。

4)卵巢癌

卵巢癌是一种源于卵巢的癌症。 卵巢癌在 40 岁以上的女性中很常见,在 55 至 60 岁之间达到高峰,但也可能发生在 20 岁以下的女性身上。

但由于没有特定症状,因此很难及早发现。卵巢癌的早期征兆常常被误认为是消化不良,可能表现为体重减轻、腹部肿胀、消化问题(包括食欲不振和腹胀)、 腹部或骨盆疼痛、一直感觉有尿意。

5)肺癌

肺癌是马来西亚女性中排名第五常见的癌症,也是男性中第二常见的癌症,它是我国癌症死亡的主要原因。

大多数肺癌(90%)是由吸烟引起的,这也包括二手烟

因此,预防肺癌最有效的方法是减少接触烟草以及烟雾,并建议吸烟者戒烟!根据卫生部,如果吸烟者成功戒烟超过 15 年,他们患肺癌的风险与不吸烟者相同。

降低患癌风险的方法

根据马来西亚国家癌症协会,人们可以采取以下措施来降低患癌风险:

定期锻炼并保持健康的体重

– 遵循健康的饮食模式,包括摄取大量水果和蔬菜,少吃红肉或加工肉类以及其他高度加工的食物

减少饮酒远离烟草

使用防晒霜保护你的皮肤(皮肤癌也是另一种在我国常见的癌症)

定期检查身体

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论