香菜,又称芫荽,被许多营养师封为“最强排毒蔬菜”,几乎全身上下都是宝,甚至被指可以舒缓新冠后遗症脑雾的情况。

然而,相信有很多人都无法接受香菜的味道,那你知道其实讨厌香菜跟你的基因有关系吗?

(买新鲜蔬果)

香菜各部位的好处

香菜无论是种子、根、茎还是叶都可入药。
叶子 – 减缓胃寒、饱胀感
– 化痰、止咳、排重金属
– 化痰、止咳、舒缓冠病咽喉痛

此外,香菜富含胡萝卜素维生素B1、B2等,同时还含有丰富的矿物质,如钙、铁、磷、镁等。其中含有的维生素C比起番茄多了三倍,胡萝卜素更是比番茄多了十倍。(买新鲜蔬果)

香菜可舒缓冠病后遗症?

若你曾感染新冠肺炎,无论是轻症还是重症,都有可能出现长冠病后遗症,而其中脑雾是最常见的后遗症之一。
脑雾症状包括:
– 健忘
– 头脑不清晰
– 注意力差
– 意识模糊

若持续摄取香菜一段时间,能帮助清除心、肝、肺、肾与消化道里的有毒重金属、平衡血糖、促进食欲、消除眼睛发炎、对抗细菌、还能减缓神经衰弱、改善脑雾与记忆力等与脑有关的问题。(买新鲜蔬果)

香菜该怎么吃?

香菜不建议打成汁食用,因为香菜多含有硝酸盐,钾离子,长期大量摄取对肾脏病人恐造成负担。(买新鲜蔬果)

若要发挥香菜的食疗价值,每次吃香菜至少要吃一两株新鲜香菜,但也不能过量,当成一般的蔬菜搭配食材烹调即可。

不适合吃香菜的人群

中医认为香菜辛温,通心脾、达四肢,还可以发疮,不适合以下人群食用:
– 容易出汗
– 倦怠
– 感冒
– 气虚
– 口臭
– 狐臭
– 脚气
– 胃溃疡
– 生疮
– 龋齿

(买新鲜蔬果)

为何有些人不能接受香菜味?

有研究显示,若染色体具有OR6A2嗅觉基因的人,本能上对香菜有一种很强烈的抗拒感。

这种基因决定人对醛性化学成分的嗅觉敏感程度,而香菜就含有醛性化学成分,因此他们更能闻得到香菜里的这些成分,在吃香菜时,有虫、泥巴甚至是肥皂味。

若担心香菜的味道,日本有研究建议可以将香菜切碎,就能加速分解它叶子上所含的醛类物质,使特有的香气消失。

(买新鲜蔬果)

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论