赖床应该是很多人都有的习惯。有时没睡够觉就想赖在床上睡到天昏地暗~

在这里要告诉你,虽然赖床会影响时间安排,但是适度赖床是对身体有优势的,可以使你有效赖床,不用担心担忧迟到。那么赖床的益处实际是什么呢?

1.减少高血压突发

有研究发现,每天刚刚睡醒的时候,身体当中的舒张压,收缩压都要比睡着的时候高,最高的时候可以达到20%,如果在这样的状态下突然起床,可能会增加人体血管收缩,体内血压会直线上窜。

所以早上醒来之后,可以在床上稍微躺一会,慢慢睁开你的眼睛,经常这样“赖床”后再起身,对身体更加好,减少高血压突发风险。

2. 让大脑清醒

人们在夜间睡觉时,身体各处系统及关节都属于半睡眠状态,如果马上起床,身体尚未适应工作状态,就会出现头晕、心慌,甚至四肢乏力、反应迟钝等现象。

如果早上醒过来在被窝里赖床5分钟,不仅可以让尚处在松弛状态的肌肉有个缓冲的时间,恢复到自然紧张状态,使正在“休息”的血液逐渐“清醒”,由缓慢流浪回到正常流速上来,还能调节精神状态,让大脑从睡梦中逐渐清醒过来。

3. 赖床的人更聪明

据英國南安普敦大學所发表的研究報告《Why Night Owls Are More Intelligent 》,对1229名男女所进行的睡眠模式和社会经济调查后显示,爱赖床的人不一定会比较懒散,反而会更聪明,在个性是也比较具有创意和独立的精神!

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论