身在四季如夏的马来西亚,常常都可以体会到天气炎热的感觉,常常嚷嚷着天气很热的我们,有没有想过天气真的能够热到导致死亡?!

近日在中国多地爆出遭到 “热浪” 侵袭,已有多人确诊 “热射病” ,甚至出现了死亡个案!

根据中国媒体的报道,在当地有多个地区因遭遇热浪,气温高达摄氏度40度,导致多人确诊“热射病”,甚至已出现死亡个案。

什么是热射病?

热射病的原理为人体温度一旦升高,体内失去散热功能,热能会随着血液被心脏泵到内脏,所有的内脏就会像在水里煮过一样,影响功能,根据统计死亡率在50%左右。

据悉,河南省有一名44岁张性男子在40度高温下的户外工作2小时后,因抵不住酷热突然昏迷而被送院抢救。经医生检查后才发现体温竟高达42.3度,内脏像是被煮过一样,最后被诊断为确诊“热射病”,病情并不乐观。

针对张男的病情,院方表示张男的热射病在中暑分类中属于重度中暑,是因为长时间处于高湿、高温及密闭环境下引发的,而体温会快速升到40度以上,且不会出汗,直接陷入昏迷,跟一般中暑情形相比易于分辨。

此外,根据澎湃新闻的报道,浙江省丽水市中心医院在近一周已接诊3名热射病患者,其中一名70岁女性只因在家没注意防暑,在午睡时便出现高热、意识模糊,送医时体温已高达42.5度,多脏器衰竭,目前仍在抢救中。

中国媒体也呼吁,想了解热射病基本离不开“中暑”这个关键词, 若想通俗地理解这个病,可以简单地理解为热射病就是最危险、最严重的中暑,且具有很高的病死率。

由于热射病很有可能造成生命危险,医生建议若在运动中或炎热天气下突然头晕甚至晕倒,或出现体温升高、血压低、心率快等症状时,最好马上送院抢救,尤其是高温高湿环境下的重体力劳动者、老年体弱或有慢性疾病者、婴幼儿,都属于热射病的高危人群。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论