根据台媒报道,台湾食药署昨日(7月5日)公布最新的边境食品检验不合格清单,其中共有 19 项进口产品违规,其违规产品包括印尼,马来西亚,中国,日本,菲律宾,美国等等。

综合台媒报道,食药署这次发布的 19 项违规产品中,有来自中国 6 件、印尼 5 件、日本 2件,韩国、美国、克罗地亚、菲律宾、澳洲、马来西亚各1件,大多为农药残留量不符规定

印尼进口产品 5 件

印尼违规产品包括以下:

  1. MIE SEDAAP杯面-牛肉味汤面
  2. MIE SEDAAP杯面-鸡肉味汤面
  3. MIE SEDAAP杯面-韩式辣鸡味炒面
  4. MIE SEDAAP 韩式辣味汤面
  5. MIE SEDAAP 酸辣风味面

以上泡面均被发现有农药环氧乙烷(ethylene oxide)残留。

MIE SEDAAP杯面-韩式辣鸡味炒面

菲律宾 1 件

菲律宾违规产品为:LUCKY ME 速食面

其被验出环氧乙烷残留,共327.6公斤的菲律宾泡面也得全数退运或销毁。

日本 1 件

另有日本进口:ACECOOK小猪碗面-盐味(Salt ramen) 也被验出环氧乙烷残留,共56.96公斤的日本泡面也得全数退运或销毁。

ACECOOK小猪碗面

马来西亚 1 件

马来西亚进口: 素泰式酸辣海鲜汤即煮酱(INSTANT VEGETARIAN TOM YAM PASTE) 检出防腐剂含量不符规定。

素泰式酸辣海鲜汤即煮酱

中国 6 件

由“可诚贸易有限公司”自中国进口的猴头菇产品,则被验出残留农药克美素0.27 ppm,林旭阳表示,农药克美素为成长调节剂,过去国内允许用于菊花,但依规定不得用于菇类产品,因此共5575公斤的产品得全数退运或销毁。

环氧乙烷为工业制造气体,环氧乙烷已被世界卫生组织国际癌症研究机构列为一级致癌物,若长期接触,会增加罹患血癌、乳癌之风险。

▼▼继续阅读▼▼

发表评论