新鲜蔬菜作为最富含营养的健康食物,其中含有65%~95%的水分,且蕴含丰富的维生素C、胡萝卜素、核黄素、磷、钾、铁、叶酸、钙等营养元素,同时也是膳食纤维的主要来源。

然而有的蔬菜本身含有难以代谢的毒素,需要先烫过再进行烹饪,这样不仅能够有效去除蔬菜中的有害物质,还能让食物更加美味。

盘点需要烫的蔬菜有哪些:

1. 富含草酸的蔬菜

菠菜、苋菜等大部分绿叶菜,还有苦瓜、竹笋、茭白等吃起来略带苦涩味的蔬菜草酸含量都比较高。

2.含有硝酸盐、亚硝酸盐、原蕨苷等有致癌风险的蔬菜

叶菜,西芹、莴笋、香椿等蔬菜硝酸盐含量较高,蕨菜则是含有原蕨苷。

3.没有熟透有毒的蔬菜

鲜黄花菜,新鲜的黄花菜中含有秋水仙碱,经过肠胃吸收后可能形成有毒的二秋水仙碱,吃多了会有腹痛、腹泻等中毒症状。因此吃之前需要先去除花蕊,烫过后再用冷水浸泡处理。

豆角、四季豆等,这些蔬菜中含有皂素和植物血凝素,会对消化道粘膜产生强烈的刺激。烹饪这类食材,最好先焯水,多炒一会儿,充分熟透再出锅。

4.不易清洗的蔬菜

西兰花低脂又好消化,还是蔬菜里防癌明星,根据实测:SFN含量达到2.302克/100克。

但是,因为它由密集且不规则的花簇组成,容易混杂虫卵菜虫和灰尘,不易清洗。在烹饪之前,先用淡盐水浸泡30分钟,然后热水焯烫一下。

一般建议:

绿叶菜在水里烫10秒左右就可以出锅

豆芽、土豆丝、胡萝卜丝之类易熟的蔬菜,在水里开一下,大概15-30秒。

菜花、西兰花、香椿要滚两滚,大概煮2分钟左右;

豆角这类不容易熟的食材,要延长焯水时间,建议焯5-10分钟。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论