很多人在跟家人好友聚会时,不免会一起小酌几杯,而喝酒总是缺不了一些美味的下酒菜!

包括下酒菜在内,你知道哪些食物或饮料其实不能跟酒搭配吗?一起看看!

喝酒不能搭配的8种食物/饮料

1. 生鱼刺身、醉虾等生冷海鲜

一边吃海鲜一边享用大量啤酒是会引发痛风症状的,因为多数海鲜食品,会使人体产生过多的尿酸,若不能及时排出,就会使关节或软组织出现红肿热痛,甚至引发高烧等病痛。

2. 柿子

喝酒时不能吃柿子,因为柿子中含有鞣酸,在酒精的作用下会和肠胃里面的蛋白质食物形成凝块,无法排出,导致肠胃无法消化。严重还会造成肠梗阻,甚至还需要动手术哦~

3. 山楂

喝酒需避免搭配山楂,因为据说经常酒后吃山楂的人较容易患上结石。此外,除了山楂,一些没未成熟的大枣也可能会导致饮酒者患上结石。

4. 榴莲

饮酒后,正是因为人体分泌了乙醛脱氢酶,酒精才能被消化,进而排出体外。可是榴莲却抑制了这种酶的产生,吃完榴莲再喝酒,人就更容易引起酒精中毒,甚至危及生命。

5. 番茄

番茄属于酸味食品,吃后喝酒会导致饮酒者想要呕吐等反应!此外,与柿子相同的是,番茄中也带有鞣酸,会引起人体不适。

6. 碳酸饮料

许多人在喝酒时,偶尔会倒入碳酸饮料中搭配一起喝,其实碳酸饮料内的成分能加快人体吸收酒精,反而对肝脏造成更大的损伤。

7. 浓茶

茶叶中富有茶多酚,有保肝作用,但是如果是浓茶的话,内附的茶碱可能会使血管收缩,导致血压上升,还会有剧烈的头疼等症状。因此,酒醉后最好喝开水或是可接受喝点清淡的茶,避免饮用浓茶。

8. 胡萝卜

如果在喝酒的同时食用胡萝卜,容易在肝脏中产生毒素,诱发肝病。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论