你以为年轻就是本钱,中风的风险不会发生在你身上?你错了!

《星洲日报》早期有报道,一名 28 岁建筑公司老板,因长时间对电脑工作,下班回家后又长时间用电脑玩游戏,导致他突然中风,右半边身瘫痪,无法说话、无法自理。

中风是严重威胁健康的疾病,如果可以认真预防,保持良好的习惯维持血管健康,中风才能远离。

什么是中风?

中风指脑中风,也就是急性脑血管病。因其发病大多数比较急骤,故又称“脑血管意外”,还常叫作“脑卒中”。

只要是脑血管阻塞或破裂引起的脑血液循环障碍和脑组织机能或结构损害的疾病都可以称为中风。

所以,中风一般可以分两种,

  • 缺血性中风
  • 出血性中风

在这里一般指的是脑动脉系统的缺血或出血。

病情表现有哪些?

突然昏仆、半身不遂、肢体麻木、舌蹇不语、口舌歪斜、偏身麻木等

特点:起病急、变化快

为什么年轻人会中奖?

1. 肥胖,缺乏运动

现在很多人都营养过剩,在长时间高热量饮食后肥胖却没有及时减肥,能量堆积,脂肪影响对健康不利,在肥胖的情况下大脑血管容易受到损伤,因为肥胖的人出现血液粘稠的概率增加,血压容易波动,还会加速血管的病变,久而久之中风就会形成。

2.过度劳累

过劳和熬夜是目前年轻人中风的两大最直接的导火索。现在的年轻人为了加班,晚上打游戏,追剧都熬夜。

随之而来的是激素分泌紊乱,血压和心率波动,导致年轻人过早地患上各种心血管疾病。再加上长期吃外卖,摄入高油高脂高糖高盐,同样会增加中风风险。

3.不良饮食习惯

年轻人也有中风出现,很可能是长时间不良饮食习惯威胁着身体健康。

病从口入是有道理的,很多不正确的饮食行为都会让血管深受其害,要避免血管粥样硬化或者血管破裂出血,需要管住嘴,选择合适类型的食物提供营养,那些热量高,容易让慢性疾病入侵的食物应该少吃。

另外,不要暴饮暴食,高热量饮食,通过这种方式来促进健康,否则血管容易病变诱发严重疾病。

中风前兆:

中风固然可怕,但发病之前也不会毫无征兆,学会辨识这些中风前的征兆非常重要。

1. 一直哈欠

对于心脑血管疾病的慢性病患者来说,如没有其他因素影响,出现哈欠不断的情况,属于明显的病态反应。一般在中风发作前1周左右会出现不分时间地点,频繁出现打哈欠的情况。

2.视觉模糊

突发的视物模糊,重影以及明显的视力下降。

3.肢体变化

肢体麻木,口唇、面部舌头灵敏度下降,耳鸣以及听力下降。

4.头痛

突然发作的剧烈疼痛,跟平时的头痛有明显的区别。

5.情绪反常

性格、语气和行为的突然反常。

当出现中风前兆时要及时就医检查。如果不能判断患者是否中风发作,可以先帮助患者保持呼吸通畅,解开衣物,同时自己不要过于紧张和哭喊,避免给患者造成压力,另外还要注意不要擅自给患者用药喂水。

如何预防?

1. 消除中风的诱因

如情绪波动、过度疲劳、用力过猛等。要注意心理预防,保持精神愉快,情绪稳定。提倡健康的生活方式,规律的生活作息,保持大便通畅,避免因用力排便而使血压急剧升高,引发脑血管病。

2.饮食结构合理

以低盐、低脂肪、低胆固醇为宜,适当多食豆制品、蔬菜和水果,戒除吸烟、酗酒等不良习惯。多吃鱼,鱼中含有的ω-3脂肪酸能够调节血液的状态,使血液较不容易形成凝块,进而防止脑梗塞。

3. 户外活动注意

应逐步适应环境温度,室内空调温度不宜过高,避免从较高温度的环境突然转移到温度较低的室外(特别是老年人),外出注意保暖。

预防中风的食物

1. 高钾食物

能调整细胞内钠和钾的比例,减少体内水钠潴留,降低血容量,从而使血压降低,防止中风发生。富含钾元素的食物有菠菜、西红柿、青蒜、大葱、土豆等蔬菜,以及香蕉、柑橘、甜瓜、柚子等水果。

2.富含类黄与西红柿红素食物

类黄铜与潘茄红素能捕捉氧自由基,阻遏低密度脂蛋白氧化,对防止血管狭窄和血凝块塞脑血管有积极作用。富含类黄酮与西红柿红素的有洋葱、香菜、胡萝卜、南瓜、草莓、苹果、红葡萄等。

3.优质蛋白质食物

蛋白质食物摄入量不足或质量欠佳,会使血管脆性增加,易引起颅内微动脉瘤破裂出血。多吃富含硫氨酸、赖氨酸、葡氨酸、牛磺酸的食物,如鱼类和鸡鸭肉、兔肉、鸽肉等,不仅对维持正常血管弹性和改善脑血流量有益,还能促进钠盐排泄,防止中风发生。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论