依照大马近日确诊数上升的情况,卫生部长凯里认为,新一波的新冠疫情可能提早爆发,而预告新冠疫情的举动并不是为了造成民众恐慌,是想提醒民众多加防范。

根据卫生部的观察,新一波疫情可能会比之前预测的两、三个月来得更早。

卫生部长凯里在6月23日的新闻发布会上指出,大马的确诊病例近几天都出现了明显的上升趋势,从原来的每日介于1000至2000宗去到了两千多宗,在当天(23日)更是高达2766宗。

凯里表示:“根据以往经验,冠病疫情一定会有升降的情况,而在未来2至3个月新一波疫情来临之际,更重要的是要确保死亡病例和必须送入加护病房接受治疗的重症病患人数占少数或在受控的情况,才是所谓的与冠病共存。”

希望年长者尽快打第二剂加强针

由于目前多了2个新的教育相关感染群,人民须谨慎对待以免确诊病例一直增加。因此,凯里鼓励60岁以上的长者以及有慢性疾病的患者可以尽早接种第二剂冠病疫苗加强针,以降低感染新冠的风险。

古晋诗巫出现2高传染力毒株

另一方面,砂拉越的古晋及诗巫,已证实出现世卫组织标记为具高传染力的奥密克戎亚毒株BA.2.12.1及BA.5,因此,砂当局提醒砂人民必须提高警惕,并尽速去接种加强针。

首先在美国发现的BA.2.12.1,在该国依旧是冠病确诊病例的主要亚毒株,而在南非首次发现的亚毒株BA.5,也导致全球多个国家的冠病确诊病例于最近有所上升。

因此,砂拉越当局提醒民众关注砂境内感染率增加的风险,若仍未接种加强针,应尽快去接种,特别是有共病症及60岁以上者。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论