其实每个年龄阶段,甚至是 1 岁幼儿就有可能得各种疾病。但有些阶段是突发性,有些是隐秘的。

我们来了解一下,每个年龄阶段的常见疾病有什么:

1 岁 – 15 岁

手足口症,白血病先天性疾病

未成年人因为还在长身体,免疫系统尚未完善,所以患病的几率并不低,特别是在婴幼儿阶段。

16 岁 – 30 岁

各类传染病,精神病,肠胃炎,消化道感染等等

20 来岁,身体各项功能包括抵抗力最佳,不用担心?并不是!

出生的时候会注射多种疫苗,这些常规疫苗大多并非终身免疫。到了 20 多岁,人体内抗体很可能已经低于正常防御水平。这种情况下,如果没有及时补种疫苗,身体就会处于无保护的危险状态。

此外,20 多岁的年轻人刚毕业走上社会,开始接触各种各样的人,各种肝炎、消化道感染的几率就增加,再加上年轻人处于性活跃期,所以感染性病等各种传染病的机会也就大了。

还有为了生活奋斗,有时忙得不可开交,精神压力上也会有影响。

31 岁 – 40 岁

糖尿病,肠胃病,癌症

现在人相比从前普遍“吃得多、动得少”,加上忙于事业,应酬多,压力大,糖尿病的发病年龄普遍提前,人在 30 几岁发病也不在少数,尤其是糖尿病前期人群检出率很高。

癌症是人类健康的第一大杀手,因此癌症在中青年人群中的发病率也是最高:中青年男性50%以上,中青年女性甚至高达80%。

青年人最高发的癌症是甲状腺癌,其次是肺癌、乳腺癌等。

说到女性,还要关注女性特定重疾——比如乳腺、宫颈、卵巢方面的癌症。

41 岁 – 60 岁

心脏病,糖尿病,癌症,高血压,心脑血管疾病

年纪越大,越容易生病。这是生命的总体运行规律。虽然生活中有很多人,活到老依然精神矍铄,但肯定还是比不了年轻时的状态。

老年人的高发重疾主要是癌症、心脑血管疾病。

60 岁以上

癌症,阿尔茨海默症、帕金森症,心脑血管疾病

老年人群体也有高发的老年病,尤其是年龄偏大的老年人,严重的阿尔茨海默症、帕金森症。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s