生活中很多人,特别是老一辈,特别喜欢在身体不舒服的时候自己选择中药来调节自己的身体,但有时候有些中药进补过多对身体是会造成伤害的呢!

不同药材有这不同效果,进补前也应询问清楚并慎用。中国太和道医学院研究院在一篇文指出,有三种中药吃多了可能伤肝,一定要小心斟酌服用!

1. 土三七

土三七是一种中草药,在很多偏方中都有记载,将三七粉研磨成粉状服用可以有效治疗肝病,但是这种三七是传统意义上的三七,属于五加科人参属,是一种名贵的药材,而我们所说的土三七是一种菊科植物。

在这种食物当中含有吡咯烷生物碱,如果长期食用的话会伤害小静脉内皮细胞,还会阻塞肝小静脉,而且土三七对肝细胞所造成的伤害通常都是不可逆转的,因此土三七对健康可谓是一种危险的存在。

2. 何首乌

何首乌是中药中滋补效果非常好的一种药材,食用何首乌可以达到白发变黑发的效果,因此可以达到养肝护肝的效果,而生的何首乌可以起到解毒消痛以及润肠道的效果。

不过要注意,生何首乌里边含有一种蒽醌衍生物大黄酚,这种衍生物会对身体产生毒性作用,如果服用过量的话会对身体造成伤害。

*乙肝患者若食用过量何首乌可能会突然性出现黄疸以及转氨酶升高的现象,反复影响病情恢复以及稳定,一般医院提供的何首乌都是熟何首乌,可以对身体达到壮筋骨、固精气的效果。

3. 八角茴香

八角茴香不仅是一种调味品,也是一位补肝中草药,但是青八角非常不容易保存,市面上销售的八角一般都是工业化加工制作而成且含有有毒物质,长期使用的话还会影响肝功能对肝脏造成损伤,甚至还会导致肝癌。

预防中药伤肝要把好三关

第一关:渠道
购买中药的渠道非常重要,通常伤肝的原因多数来自中药材本身,例如中药药材加工不当就可能会产生肝损害,因此相关部门也需重视对中药药材的把关。

第二关:辩证
中药虽然治疗疾病药效较好,但不能当成保健品长期服用,自己过量服用中草药或不合规的保健品是非常危险的,一定要在中医师指导下使用。

第三关:用药
很多人在服药的时候总是中西药联合使用,但其实中药成分比较复杂,跟其他药物同时服用可能会发生作用,在影响药效的前提下还可能会出现其他问题,因此服用中药一定要请有经验的医生开具处方。

很多事情都是物极必反的,服用中药的时候千万要记得不能食用过量,最好先询问专业医生再来服用中药才是最安全的方法哦!

▼▼猜你喜欢▼▼

内容来源:太和道医

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s