身为马来西亚人,IC 代表了一个身份象征,出门在外也都必须随时携带,但是如果不小心弄不见或者弄坏了该怎么办?

如果要申请更换大马卡,民众可以到国民登记局 (Jabatan Pendaftaran Negara) 去申请,也可以到JPN的官网申请更换大马卡 (MyKad),然后再上网预约时间。具体步骤如下!

JPN官网目前只接受以下这4种申请更换大马卡的原因:
1. 大马卡物理损坏
2. 大马卡的芯片无法被读取
3. 普通更换大马卡
4. 大马卡首次丢失 (疏忽)

这边建议如果你是不慎丢失大马卡,可以先到附近的警局报警备案,以免你的身份证被有心人士拿去盗用。

以下是在JPN官网申请更换大马卡的步骤:

步骤1:首先到 https://gantianmykad.jpn.gov.my/,点击【Jom Daftar Sekarang】注册一个新户口

步骤2: 填写资料 (公民身份、身份证号码、全名、电子邮件、电话号码)和验证码,填好后按【Hantar】,就会在电子邮件收到一个开通户口的密码。

步骤3:注册好后,点击步骤1首页的【Log Masuk】,接着再点击【Password】输入密码

步骤4:点击【Mohon di sini】,接着再点击【Setuju】

步骤5:填写个人资料 (身份证全名、身份证号码、手提号码、更换大马卡原因、领取更换大马卡的州属&分行),确保资料无误后点击【Teruskan】

步骤6:接着会在这个页面看到所需支付的款项。每次更换大马卡会被征收RM10,若是首次遗失大马卡会被额外征收RM100,总数为RM110。确认资料无误后点击【Teruskan】缴交款项。

步骤7:最后可以去到“Rekod Transaksi”的栏目查看大马卡更换状态。”Dalam Proses”显示为还在处理,”Cetak”则是处理完成,这时候就可以把收据打印出来然后去到https://mytemujanji.jpn.gov.my/ 预约时间并领取大马卡了~

在官网申请成功的大马卡领取时间段因地区而异,如下所示:
a. Ibu Pejabat JPN Wilayah Persekutuan Putrajaya, Ibu Pejabat Negeri 和全部UTC的分行需要等30分钟
b. 马来西亚半岛的JPN分行需要等5个工作日之后
c. 沙巴和砂拉越的JPN分行需要等7个工作日之后

需要注意的是,JPN申请更换大马卡的官网只开放从周一到周五的早上8.00am到下午4.30pm申请,其余时间包括公共假期,官网将会关闭不接受申请。如果申请不成功,你的钱将会在10 个工作日内退还到你的账户 (你将通过电话或电子邮件收到通知)。有任何疑问可以电邮至mykadganti@jpn.gov.my询问。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s