明明没收到任何验证码(OTP/TAC), 也没有接到诈骗电话,也没有下载APP,没点击任何不明链接,没收到任何诈骗电话, 银行存款还是被盗?

到底问题出在哪里?难道是银行的安全系统出了问题?

据《星洲日报》报道,网络安全专家冯宗福提供了以下几种解释:

1.银行卡信息/资料外泄

当我们用第三方平台支付的时候,会需要绑定我们的银行卡信息。而第三方平台很可能出现了系统的安全问题,导致我们的银行卡信息泄漏。

因此,当 Hacker 利用这个问题盗取我们的资料进行转账时,很可能不会收到 OTP/TAC。

2. 外包商出现了系统漏洞

银行外包很多服务出去,如打印卡,印银行月结单,让外商备份他们的系统。

这些外包商可能出现了系统的漏洞。

3. 自己不小心泄漏

在外使用银行卡支付时会在自己不注意的情况下被泄漏。例如,刷卡时别人看到了 CVC,银行卡号码,日期。

所以刷卡时尽量不要让别人接触到你的银行卡。

4. 金融体系出问题

很有可能是金融机构里面有参与者出现了问题系统安全测试,安全审核出现了 bug,使不法分子趁机盗取信息。

根据国家银行条例,如果银行有电子服务,电子钱包的功能,银行每年需做 2 次系统安全测试。包括平台更新,系统更改等等都需提前测试才可推出市场。

因此,专家表示,银行的安全系统在不知情的情况下出问题的几率较低。绝大部分的盗取高几率是第三方平台出了问题。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s