在生活中我们总是会经历各种各样的谎言,只是有些微不足道,有的谎言又是善意的谎言不用去识破,然而还有一些谎言可能会对我们的生活有一些或大或小的影响。

心理学家指出:其实无论是微不足道的小谎,还是别有用心的谎言,它们都会有一些共同的特点,只要注意这些特点,你就不难识破对方是否说谎。

所以要怎么识破对方的谎言呢? 试试以下这 8 招:

1. 注意他的眼神有没有回避

在说谎的时候,眼神会四处张望,本能的躲避你的视线。这个大家应该很好理解,撒谎一般都会心虚,所以就不敢看着你,害怕戳穿。

一般人在说谎的时候,眼神会游移不定,或者眼神涣散不集中。

2.注意他们说的话是否前后不一致。

如果他们说的话有不一样的地方,很可能是不得不用更大的谎言来圆谎。说谎者无法记得所有细节,所以可能会改变说过的话或是混淆某些细节。如果你觉得他们在某个特殊事件上说谎了,记下他们的解释。要是他们说的话前后不一,多了或少了一些细节,很可能就是在说谎。

举个例子,伴侣说昨晚回家前和同事一起吃了火锅,但之后又改口说自己昨晚下班后直接回家,那很可能是不记得自己说过的谎了。

3.刻意假笑

撒谎的时候,笑容往往极不自然,假笑的目的是掩盖恐惧、愤怒、悲伤或厌恶情绪。假笑是皮笑肉不笑,而发自内心喜悦的笑不仅需要嘴唇的运动,而且需要眼睛周围肌肉的配合。如果你善于观察,就会看出说话人泄露出的情绪。

4. 行为举止

人在撒谎的时候,往往会下意识地伴有一些不自然的小动作。比如手势的细微变化,耸肩。

比如平时最爱说话的人遇到关键话时却缄口无言;或者平时沉默寡言的人却变得滔滔不绝地说话。

5.注意对方是否反过来指责你。

说谎的人会反过来指责你。如果他们因为说谎而遭到谴责,可能会话锋一转,反过来把一切推到你身上。当他们开始扭曲你的指控,反过来谴责你,很显然你的指控是对的,他们的确说谎了。

比如说,你怀疑老婆偷偷藏了私房钱,质问她是否有把你给她的钱存到秘密账户里,她可能会说:“我做什么事都坦坦荡荡,问心无愧。你呢?我们来看看你的银行结单吧!我敢打赌你肯定有事情瞒着我。”

6. 说话的声音不自觉提高

对方说话的方式和内容一样重要,一定要多加留意。说谎的人为了掩盖自己的行为可能会语无伦次,东拉西扯,不让你说话。他们也时常会稍微大声说话来捍卫自己。你很了解这个人平时是怎么说话的,所以仔细留意他们的说话方式和声量是否有任何奇怪的变化。这些改变都可能意味着他们在说谎。

7. 注意对方是否烦躁不安。

留意对方双手的动作。正常聊天时,我们通常会找一个舒服的地方搁置双手。

而说谎的人可能会一直摆弄自己的拇指,拾起一个东西来把玩,或是开始摸自己的耳朵、鼻子和嘴巴。当你发现他们的双手一直在动,无法保持静止,很可能是在说谎。

他们可能也会一直用手指对着你指指点点,尤其是如果他们想要反过来指责你。

8. 一直摸鼻子

研究发现,人说谎时脸部会变红,鼻子会发热,甚至还会有一点膨胀。说谎者会觉得鼻子不舒服,不经意地触摸它。说谎者的回答还会变得简短,伴有摆弄手指、下意识地抚摸身体某一部位等细微动作。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s