如果要获得一份工作,面试是必不可少的环节。究竟能不能被公司录用就要看你在面试时留下的印象了。

以下整理了 5 个 HR 经常会问到的面试问题,只要掌握了动机和回答技巧就可以轻松 pass 面试啦!(工作必备书籍)

1. 先自我介绍一下

动机: HR 问这个问题,不是想了解你的背景,而是作为引导式问题,听听你对自己的经验和成绩的总结、表达能力和逻辑性。

回答技巧:不要太详细的介绍你家境如何、家裡有多少兄弟姐妹、毕业于什麽学校、在什麽公司任职过。把重点放在介绍“我是谁”、“申请这份工作的原因”,以及“为什麽我能够胜任这份工作”来回答。说出你的求职动机、个人能力,以及对新工作的期望。(工作必备书籍)

2. 谈谈你的上一份工作/辞职原因

动机:一方面要了解你的工作能力、态度、性格和工作方法等,另一方面,问这个问题是考察工作稳定性,为了确保你在上家公司的离职原因不会在这里重蹈覆辙。

回答技巧:无论是什么原因离开,千万不要批评前公司、前上司和前同事,这会让你看起来很糟!保持正面、积极的回答,微笑着谈论离职原因,比如你“想寻找做特别的事情的机会”。重点在呈现你的工作能力、成果,并且尽量和这个职缺所需要的能力串连起来。

3. 为什么选择我们的公司?

动机:主要考察你选择这家公司的真实动机、对公司运作的了解程度,以及对这份工作是不是足够热忱。(工作必备书籍)

回答技巧:事前就要花时间做好功课,了解公司和工作内容。在回答时,可以谈你对公司所在行业的了解、对公司的了解。记得重点强调为什麽喜欢这间公司(公司前景、个人兴趣、可以发挥价值)。

4. 你能为公司带来什么?

动机:这个问题其实主要考察的是求职者是否符合职位要求,和公司文化和理念是否符合。

回答技巧:回答这个问题的思路可以从招聘要求入手,强调自己的优势以及合适度。

5.对未来的规划

动机:想要了解你的工作稳定性、对未来职业生涯的规划,来确认这份职缺是不是符合你的职业规划。

回答技巧:公司不希望员工随意来去,缺乏工作稳定性,更希望能留住自己辛苦培养出的人才,所以对于个人职业发展思路不清、不稳定的应聘者,很多公司都不会考虑录用。所以,在找工作时,应该充分了解所要面试岗位的发展前景和方向,在面试官询问的时候,主要回答自己对该岗位期待达到的目标,给面试官一个有规划、有理想的印象。

(工作必备书籍)

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s