最近大马热的不行,在高温环境下工作很容易出现中暑的情况。

一些自身抵抗力较差的人,即便是遇到短时的高温,也容易中暑。(解暑必备饮料)

那么中暑吃什么呢,下面就介绍 6 个食物清热解暑,帮你度过酷热难熬大热天。

一、中暑症状

中暑根据严重程度可以分为轻症中暑和重症中暑。(解暑必备饮料)

1. 轻症中暑

轻症中暑会出现体温升高,伴有一些不适症状,比如头痛、头晕、口渴、多汗、面色潮红等。

这种情况需要转移到阴凉通风的环境下帮助散热,喝一些清凉的饮料,比如新鲜的果汁等。还可以喝一些清热解暑的汤水,比如绿豆汤、西瓜汁、冬瓜汤、海带汤、桑菊茶等。

2. 重症中暑

重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病,最严重的就是热射病,患者体温较高,如果治疗不及时,容易出现多器官的功能衰竭,病死率较高。

因此,这种情况不要考虑吃什么,而是要快速进行体外的物理降温,同时送医治疗。

二、中暑吃什么?

1. 西瓜

以西瓜为代表的水果,一直以来都是人们最喜爱的解暑圣品。(解暑必备饮料)

西瓜含有大量的水分、糖分和维生素,可以很好地帮助身体改善轻度中暑的症状。当然,除了西瓜之外,像梨、西红柿、杨梅、香蕉等水果也具有清热解暑的作用,可以适当吃一些。

2. 绿豆

绿豆中的蛋白质、磷脂,均有兴奋神经增进食欲的功能,非常适合热天食用。绿豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。可以喝绿豆汤,最常用的消暑与解毒良药,或是绿豆粥消暑养胃。

3. 黄瓜

以黄瓜为代表的蔬菜,也具有显著的解暑作用,是夏日预防中暑的必备蔬菜。除此以外,像苦瓜、冬瓜、丝瓜、海带、莲藕和白菜等蔬菜,都有清热解毒、生津止渴的作用,可以缓解轻度中暑所引起的不适,因此在夏天也可以多吃一些。(解暑必备饮料)

4. 菊花茶

菊花具疏散风热、平肝明目、清热解毒的功效,也有助缓解外感风热、痘痘、喉咙发炎和口腔溃疡的不适。除此以外,像荷叶、葛根、金银花、薄荷、麦冬和藿香等中草药,也具有较好的消暑作用。(解暑必备饮料)

5.酸梅汤

酸梅汤是一款备受喜爱的解暑饮品,是以乌梅为主要食材所制成。中国很多地方的人都喜欢在炎热的夏天喝一些自制的酸梅汤,不仅可以消除暑热,还可以改善夏日食欲不佳的状况。如果想要增强解暑的功能,不妨煮一锅乌梅绿豆汤。

6. 绿茶

绿茶是夏日预防中暑的一种非常简单的方法。绿茶本身就比较偏凉,可以去火解热,在夏天饮用是比较合适的。当然,绿茶需要自己用绿茶叶来冲饮,不要用市面上的绿茶饮料来代替,起不到很好的解暑和养生效果。(解暑必备饮料)

在炎热的天气,还是要经常吃一些新鲜的蔬菜水果,还有备受推崇的绿豆汤等食物,可以很好地预防中暑,帮助我们对抗酷暑的侵袭~

(解暑必备饮料)

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s