当你尽力写出一份精彩绝伦的简历,很艰难的争取到了面试的机会,站在 HR 前面展现自己,结果脑袋空白、紧张的说不出话。就算硬挤了几个句子出来,内容却混乱无章,没有讲到重点?

不要太担心,只能说你还没抓到面试诀窍。

面试基本是一个双向选择的过程,面试官考察我们,我们也有机会通过和面试官的一问一答,观察公司是否符合个人需求和对未来职业生涯的规划。

所以想要吸引 HR,你就需要做到这 5 点:

1. 做好功课,了解你的公司和应聘职位

面试时,会问道几个很经典的问题:

  • 为什么选择我们公司?
  • 你对我们的产品有什么看法?
  • 你觉得应聘这个职位你能贡献什么?

这些问题请都是为了试探你对公司的了解程度,你的应聘动机以及对这份工作是不是足够渴望。

不要小看 HR 问的这些问题!在这里拿下高分就是为了让 HR 对你有更多的好奇心,想更深入的了解你(不要误会,就是好奇你的能力)。

所以把公司的底摸得越清楚越仔细越好,才能针对 “为什麽想进我们公司工作” 这道经典问题,说出面试官想知道的答案。

2. 注意仪表,穿着整洁

干净整洁的着装时求职者的基本前提,没有哪个面试官喜欢邋遢的人。不需要在着装上画蛇添足,正装或者纯色大方衣衫都可。

其实不是每一场面试都要求你穿的非常正式,但面试过程中必须要应付自如,冷静沉着。你着装能让你整体看起来专业有素,回答问题时也会增加自信心!

3. 要讲重点,不要答非所问

一些大公司的面试官在一天之中通常会面试很多人,他们最烦的是讲话不分重点的人。切忌答非所问和多说多错。

在讲述自己曾经工作经历时,最好分点叙述,头脑清晰

在工作经验不足的情况下,多讲讲在实习过程中获取的经验,回答提问眼神不要飘忽不定,认真盯着 HR 的眼睛,简短地回答核心内容。

4. 要学会问问题

“你还有什麽问题吗?” 这是面试结束前,面试官最喜欢发出的提问,主要是了解你的关注的重点(问薪酬、福利、休假、公司发展前景),也为了给应聘者最后一次机会,让他展现自己。

假如你懂得把握机会提问,它就是面试的加分项,而且还会为你提供 “公司是否符合需求” 的重要信息。

不知道要问什么?

可以是职位相关的问题,比如该职位的部门架构、公司对这个职位的期望是什麽、绩效目标是什麽、团队具体分工、公司有没有相应的培训计画、未来的职业发展;

也可以是公司相关的问题,比如公司的工作文化、价值观、目前面对最大的挑战。深入一点,也可以问面试官在该公司工作最享受的地方是什麽?

在和面试官的一问一答中,既表达了我们对公司的兴趣和关注,也可以通过面试官传递的信息,了解公司的作风和文化,是不是我们喜欢的方式,未来职涯发展是不是和自己规划的一致。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s