佛诞节即将来临!速速来了解一下佛诞节是什么,当日这么做必开运!

有很多人是信佛的,每个佛菩萨都是有生日的,人们会在诸佛菩萨生日的那天去拜一拜,祈求自己和家人的能够平安顺遂。(买佛经收音机)

那么今天就来了解一下,佛诞节的由来和祭拜方式!

什么是佛诞节?

(买佛经收音机)佛诞节,顾名思义,是个佛教的节日,是佛祖的生辰,是教徒纪念释迦摩尼诞辰的一个重要节日。

释迦牟尼佛诞生在南尼泊尔的蓝毗尼,为净饭王之太子,传说天有九条龙吐出清水为太子洗浴。因为这个典故,便有了庆祝的重要内容:一说要以香水沐浴佛身,所以佛诞节又名“浴佛节”。(买佛经收音机)

佛诞节在什么时候?

农历四月八,2022 年 5 月 8 日

:交易 . 立券 . 会友 . 签约 . 纳畜(买佛经收音机)

:种植 . 置业 . 卖田 . 掘井 . 造船

佛诞节当天做什么?

(买佛经收音机)其中会做的包括浴佛、斋会、结缘、放生和求子在过去广为流行。

1.浴佛

此日僧尼皆香花灯烛,置铜佛于水中,进行浴佛,一般民众则争舍财钱、放生、求子,祈求佛祖保佑,去各种庙会。在农历四月八日,各地佛寺举行佛诞进香。

2.斋会

(买佛经收音机)斋会,又名吃斋、善会,由僧家召集,请善男信女在当日赴会,念佛经、吃斋,由于与会者要吃饭,必须交 “会印钱” 。饭菜有面条、蔬菜和酒等。在浴佛节期间,人们要讨浴佛水。

节日饮食有吃 “不落夹” , “不落夹” 为蒙古语,是对粽子的称呼。还有一种乌饭,方法是以乌菜水泡米,蒸出后为乌米饭。这种食品本为敬佛供品,后来演变为浴佛节的饮食。当时还有放船施粥的风俗。

3.结缘活动(买佛经收音机)

在浴佛节中还有一种结缘活动。它是以施舍的形式,祈求结来世之缘。民间舍豆结缘,寺院、宫廷也不例外。宫中要煮青豆,分赐宫女内监及内廷大臣,称作 “吃缘豆” 。这样的习俗也流传至今。

(买佛经收音机)

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论