出现便秘,你一般会想到吃什么食物呢?

是的,香蕉。

但是!香蕉虽然口感丝滑,但膳食纤维含量在果蔬中并不算高,通便作用不如其他水果。

医学上,一般认为有排大便次数(一周少于3次)、量减少、排便困难即为便秘。

今天,我们来看看 10 种可以促进排便的食物,看了就知道膳食纤维是个好东西!

1. 水

多喝水果然是真理!早上起床后,喝下2杯清水(约500毫升)。此时,喝下的水分80%被小肠吸收,10%被大肠吸收,能有效促进排便。

2. 酸奶

酸奶解决便秘的原理是什么?答:补充足够数量的活性益生菌。

在2014年的一项研究中,研究人员调查了一种益生菌酸奶,这种酸奶含有多肽、嗜酸乳杆菌和乳酸双歧杆菌,可以用来治疗便秘。他们发现,每天早上吃180ml酸奶,持续 2 周后,就可以缩短,慢性便秘患者排泄物在肠道蠕动的时间。

3. 豆类、豆制品

美国2017年的一项研究发现,100 克的成熟大豆提供大约 26% 的每日纤维摄入量。同时,100 克的豆类也含有大量的其他营养物质,有助于缓解便秘,如钾、叶酸、锌和维生素B。

4. 西兰花

西兰花含有磺胺,这可以保护肠道和缓解消化;还有助于防止某些危害肠道健康的微生物过度生长。
在2017年的一项研究中,健康人群每天吃20g生西兰花,4周后,研究人员发现,吃西兰花的人排便更顺畅,极少出现便秘现象(西兰花也是热门防癌食品哟)。

5. 蜂蜜

蜂蜜可以说是治疗便秘的最佳食品,它不仅能润肠治便秘,还能让你皮肤光滑,助你重塑健康肤质。早晚一杯蜂蜜水,适当可以加片柠檬下去,既能润肠,排毒素,又能养颜,还不赶快试试,记得要坚持哦。

6. 苹果和梨

苹果和梨含有几种改善消化的化合物,包括纤维、山梨醇和果糖。同时也含有大量水分,有助于缓解和防止便秘。
温馨提示:连果皮一起食用,效果更佳哦~

7. 植物油

橄榄油和亚麻籽油具有温和的泻药作用,可以缓解材料通过肠道的流动,缓解便秘。

2015年的一项研究发现,橄榄油和亚麻籽油有助于缓解血液透析人群的便秘。

8. 全麦面包、谷物和意大利面

全麦产品是纤维素极好的来源,可以增加粪便的重量,加快了材料通过肠道的流动。

9. 奇异果

每100克奇异果含有约2~3克纤维,可增加粪便的体积,加快肠道流动。它还含有活性氨酸,可以促进上胃肠道运动,以及一些可改善消化的其他物质。

10. 清汤

清汤(不油腻、不浓稠)营养丰富,易于消化。可以为干结的大便添加水分,使其软化,更容易排泄。此外、温热的液体和食物通常也更容易消化。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s