中国东航一架波音 737 客机于 3 月 21 日,在广西梧州上空失联。

目前,当局已确认飞机坠毁。机上共有 132 人,其中旅客 123 人、机组 9 人,至今生死未卜。

(买避难包)搭乘飞机对现代人来说,已经是稀松平常的选择。但面对空难,民众必须知道以下的正确自救措施!

根据《澎湃新闻》21 日报道,空难发生时,会有一个“黑色10分钟”,以及“黄金90秒”。

黑色10分钟

黑色10分钟指绝大多数空难都发生在飞机起飞阶段的 3 分钟,与着陆阶段的 7 分钟。但事故一旦发生,留给机上乘客的逃生时间并没有七分钟、三分钟这么长。

黄金90秒

失事后的 90 秒可能是逃生的“黄金”时间,在飞机失事前,一般会有预兆:如机身颠簸、飞机急剧下降、舱内出现烟雾、舱外出现黑烟、发动机关闭、飞机轰鸣声消失等等。(买避难包)

飞机失事逃生法则

据中国国家应急广播网发布的《飞机逃生事故法则》,飞机失事常见的有 3 种形式,分别为空中解体、飞机失事以及降落坠毁。

(买避难包)一旦发生事故,往往会产生巨大冲击力、发生飞机燃烧或产生有毒烟雾等致命情况!因此,如何躲开这些致命因素,是逃生与自救的关键。

系紧安全带

(买避难包)如果遇到高空解体的状况,不论坐在飞机的哪一个部位,生还希望都很渺茫。即便生还几率渺茫,也要在空中系好安全带。否则在飞机尚未坠地时,空中翻滚的过程就会对乘客产生致命的撞击。

熟练掌握解开安全带的方法

等到飞机着陆或者停稳后,顺利地解开安全带也颇为关键。澳大利亚教授盖里尔曾研究了超过 100 次坠机事件及 2000 多名幸存者的受访记录,研究显示,在发生紧急事件时,甚至机组人员也会在这一问题上出错。“当你要解开安全带时,会下意识地想到解开汽车上安全带的方法,你会去按按钮,但在飞机上,你需要打开插销。如果你不能解开安全带,逃生的机会就很渺茫了。”(买避难包)

迫降时采防冲击姿势

发生坠机前,按照指示采取防冲击姿势:小腿尽量向后收,超过膝盖垂线以内;头部向前倾,尽量贴近膝盖。并在飞机着陆之前一直保持这个姿势。防冲击姿势是乘客要学会的一个重要方法,它可以减少冲撞风险。

掌握紧急出口的位置

(买避难包)起飞后失事有可能是因为飞机出现故障或遭遇恶劣天气。无论哪种原因,乘客在起飞前应观察紧急出口在哪里,尽量数一下从座位到出口那排座位之间有多少座位,这样即使看不见,也能知道什么时候赶到紧急出口位置。

保持冷静、赶快逃离残骸

一般飞机在降落时头稍低,这时机头最容易遭到撞击,机尾则完好无损,这种状况下,坐在机尾的座位是最安全的。只要所坐位置没有发生撞击和爆炸,乘客在保持头脑冷静的情况下,尽快远离残骸。

舱内着火要爬向“上风口”

当飞机坠落时,机舱内充满刺激性烟雾时,应立即以爬行姿势向“上风口”移动,这样的位置一般是出口,而且要尽量在200秒内逃出机舱。(买避难包)

采取正确的跳滑梯姿势

飞机落地后,还要采取正确的姿势从滑梯撤离,应双臂平举,轻握拳头,或双手交叉抱臂,从舱内跳出落在梯内时手臂的位置不变,双腿及后脚跟紧贴梯面,收腹弯腰直到滑到梯底。(买避难包)

▼▼继续阅读▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s