结婚时许下的诺言,谁也没想到最后自己的婚姻最终竟然会走到尽头!

在我国马来西亚要离婚,要如何办理手续?

在我国马来西亚,针对非回教徒的离婚是受马来西亚的 1976 年法律改革(婚姻与离婚)「Law Reform (Marriage and Divorce) Act 1976」所管理,且有 2 种离婚方式,那就是双方面同意离婚及单方面离婚!

双方面同意离婚

  • 夫妻双方必须注册结婚超过两年,方可提出离婚。(特殊情况下,可在婚姻未满2年的情况下提出申请)
  • 夫妻在双方都同意的情况下,申请离婚,并一同出席签署离婚协议书。(除非人在国外或是外国国籍)
  • 允许夫妻双方可以自由协议和安排小孩的抚养权、赡养费多少及资产如何分配。
  • 只需要上庭一次,出席法庭的审讯,且在上法庭当天离婚即刻生效。
  • 最快 1-5 个月内就可完成离婚手续。
  • 离婚 3 个月后就可再婚。

单方面离婚

  • 夫妻其中一方,可在符合以下情况下,单方面提出离婚申请。(如:另一半外遇、分居超过 2 年等)
  • 夫妻任何一方不同意离婚, 或不同意任何一项离婚的条件与内容,包括小孩抚养权、赡养费及产业分配等,那另一方就需要以单方面诉讼离婚的方式,提出离婚申请。
  • 即使是单方面申请离婚,依然也是要上法庭的。
  • 马来西亚的法律是不承认自动离婚的。离婚必须通过马来西亚高等法庭发出的庭令,拿到离婚证书后才算有效离婚。
  • 离婚后也必须拿着离婚证书,到国民登记局(Jabatan Pendaftaran Negara, JPN)去更新你的婚姻状态。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s