农历新年,每当到了大年初九,信徒们将备齐拜天公的祭品准备要来拜天公,接着就是震耳欲聋的鞭炮声。

「天公生」是玉皇大帝的生日,可不能马虎哦!

正确步骤:

沐浴净身

拜天公前,先行沐浴更衣,衣着要得体,代表对天公的尊敬。

设置供桌

在户外没遮蔽的地方摆设,桌旁两侧各用红线拴上一枝甘蔗祈求钱财能够节节高升。

摆放拜天公的供品及金银纸

  • 顶桌是献给最尊敬的天公,以清素的斋品为主。
  • 下桌是献给天公的部属神明,以五牲等荤食为主。
  • 天公金 (烧给天公)
  • 天金、大寿金、寿金、刈金、福金 (合称五色金,烧给众神)
  • 甲马、白钱、黄钱 (烧给天兵天将)

参拜流程 

由家中长者来领全家大小行三跪九叩之礼,依长幼有序各点上三柱清香,默念拜拜,待香燃剩 ⅓ 时,焚烧金纸并放鞭炮,最后洒酒至燃尽的金纸上。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s