农历新年年初八拜天公必备的供品!!

农历新年,每当到了大年初九,信徒们将备齐拜天公的祭品准备要来拜天公,接着就是震耳欲聋的鞭炮声。

拜天公是福建人的传统文化,当然其他籍贯同样也有拜天公的习俗~~!

农历正月初九是玉皇大帝的生日,既是天公诞亦称天日。

甘蔗

祭拜时必须将一对高钱(长钱)挂在甘蔗上,而甘蔗必须要有叶子、下有根须,寓意有头有尾。甘蔗是节节而成的,有节节高升的意思。不仅如此,甘蔗带有甜味,可借此祈求年头年尾都能够甜甜蜜蜜。

茶和酒

必须献茶敬酒,向神明献上敬意。

水果

须准备三或五个水果,三果即香蕉(招),橙子(吉),黄梨(旺),以福建方言发音「招吉旺」,五果即香蕉(招),黄梨(旺),柑(甘),橙(吉),梨子(来),以福建方言发音「招旺甘吉来」。

清素六斋

香菇,花生,腐竹,白果,木耳,红枣,冬粉,发菜,紫菜,金针菜等等,任选其中6种,这是现今简化版斋品,主要是对至高的天公表达敬意。

蜜饯

蜜饯是用果脯,红枣,龙眼串成后插在架子上。(果脯等的甜味口感代表幸福甜蜜,数量为一个)

素饼

各种形状的素饼可带来好意头,一般建议供上 6 个素饼。

鲜花

鲜花可反映出天公的清净庄严,一般建议供奉 12 朵,且以盘供奉散花为佳。(忌用悼念的白花)

面线和红鸡蛋

准备 12 捆面线和 12 个红鸡蛋,两者皆是祝寿礼品。

天公金

天公金是天公专享的金纸,如大金、盆金、恭金、高钱(长钱)等,供奉数量不拘,供奉之前可按照传统折纸艺术折成不同形状,如元宝或莲花,并借此向天公表达虔诚与敬意。

发糕或米糕

发糕主要是取其 “发” 美意,祈求在新一年里财运亨通,米糕则有团圆和百子千孙的意思。(一般建议以 12 个为主,但也可减至 6 个)

伍寿

一种以糖制成的红色食品为五兽谐音,即以六面玲珑塔,龙塔,凤塔及一对瑞狮为一套,三兽则少了一对瑞狮。兽谐音「寿」,取其长寿好意头,一般数量建议供 3 个或 5 个为佳。

三牲或五牲

鸡蛋、鸭蛋、整只烧猪、一块烧肉、鸡、鸭、鱼或鱿鱼、螃蟹等(可任选其中三种或五种)无论三牲或五牲,皆用来向天公献上敬意,也慰劳天公身边的众神。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论