大年初三又称为赤狗日,是过年中的大凶之日,不宜外出,因容易与他人产生口舌之争。随着生活习惯改变,许多习俗不再符合需求,因此习俗与禁忌以尊敬态度面对就好,可以视生活步调调整。

不外出拜年

赤狗为愤怒之神出来的日子,因此不宜拜年,若拜年将容易与人发生口角或有愤怒的事情发生。

赤狗日

年初三又称赤狗日,是一个不吉利的日子,赤狗是熛怒之神,遇之则有凶事。老一辈的长辈在这天足不出户留在家中,以免遇上凶煞。

忌点灯

“老鼠娶亲” 的日子,入夜后必须早熄灯就寝,好让老鼠家族举行婚礼。

不许摔坏东西

摔了赶紧说“碎(岁)碎(岁)平安,提醒大家过年需小心翼翼,以求吉利。

说好话,忌骂孩子

不能说粗口不雅之言,若小孩说溜了嘴,需马上说:“孩童之言,百无禁忌!“

安睡迟起

大年三十除夕夜到初二期间大伙大多都守夜劳累,所以到了初三这天便可以安睡迟起养足精神。

羊日

女娲造羊的日子故称“羊日”,人们不能杀羊,若天气好则意味着这一年里羊会被养得很好,养羊的人家会有好收成。

不宜吃米饭

民间称正月初三是谷子的生日,这一天祝祭祈年禁食米饭,若有犯者将会导致谷物减产。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s