为除旧迎新之时,吉凶祸福都与此夜有着密切的关系!

农历新年禁忌多,除夕夜具有各种神秘的色彩,规矩禁忌也自然多!

除夕这天为了来年有个好彩头,都会慎言谨行,以求得一个吉祥如意年~~!

灯长开不关

除夕晚上睡觉,灯不要关,通宵不熄,俗称 ”光年”。不论是否守岁,屋里的灯都不要关,要彻夜不灭,寓意来年前途光明。

忌吃药

如可允,最好暂时停止服药,而健康的人不适宜在这一天吃补药,如:维他命丸等,据说这样才有利于来年的身体健康。

忌倒污水、倒垃圾

据说,随意乱倒污水、垃圾,乱丢杂物或随地便溺,不小心会溅洒到神灵身上,若神灵恼怒,就会降祸到人。

进餐忌讳有人来串门

正式进餐时,非常忌讳别人来打扰串门,因为这叫 ”踩年饭”,会使全家人不得安宁。

不能动 “鱼”

吃团年饭时,因为鱼代表 ”富裕” 和 ”年年有余”,象征来年的 ”财富与幸运”,因此它属于一种装饰,是碰不得的。

忌过早睡觉

守岁,其实就是在除夕不睡觉,熬夜迎接新一年的到来。

不可说不敬之语

除夕夜又称吉祥夜,无论大人或小孩都要说吉祥话,不可说晦气话、脏话和不敬之语,否则一年都要倒霉。

忌打碎器物

若这天不小心打破碗碟杯盘,将意味着新一年会有 ”破运”。若不小心在这天打碎杯盘,抓紧用红纸包起来并口念 ”岁岁(碎碎)平安” 等吉祥语来补救。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s