趁农历新年大扫除,家里有供奉神明和祖先的人都知道,神明桌上的香炉和神尊平常是不可清理的。前提必须先送神,才可以清理,所以有供奉神明或祖先的家庭,要好好选日子来大扫除。

清理注意事项:

送神

必须在农历 12 月 24 日早上 9 点前,需准备水果,并烧香告知神明或祖先,说今天要「清屯」,请神明及祖先暂时回避一下,等香烧完后就可以开始打扫!

将神明、祖先分桌放

桌子上面铺红纸或干净的纸,将神明和祖先分开放,如果只能用一张桌子也可以。

清神尊

用红线绑在小刷子,清理神尊的外衣金身的灰尘,不要刷或洗脸部,需用全新干净的布清理桌面,记得要用手压住香炉,清桌面时不要动到香炉。

清神明炉

  • 一汤匙一汤匙拿出香灰放在纸上,香炉里的香灰要保留 7 分满 ,拿出来的香灰要用细网筛过。想处理神明炉,把细网清理干净,再清理祖先炉,把香炉都整理干净后放在旁边,神桌都整理干净后,再来继续处理香炉。
  • 神明的香炉必须将 7 张〈刈金〉点燃,并在香炉四周过火,到一半的时把火放进香炉内,把所有香灰放进去,这步骤称为「小出大进」,倒回后用三支香脚搅松香灰并铺平表面,俗谚说「插香松,赚钱就轻松」,最后用干净的布擦净香炉外表,留三支香脚,其他的用红纸包住烧掉。

清祖先牌位、香炉

  • 换另一支新刷子清理祖先牌位,或用全新干净的布清理。
  • 祖先香炉一样要用舀的,过滤完直接倒回即可,香脚要留 3 支代表香火延续。

归位

把所的有神像和祖先牌归位,先处理神明再处理祖先的,金身定位以后,炉上于金身前排中。 

请神和祖先

待处理好后,烧 3 柱香请神回来,并把金纸化掉,请完神后,一样烧 3 柱香接祖先回来。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s