团圆饭的开始,就非盆菜莫属!

一盆式年菜,简单方便、食材新鲜丰富,再加上香喷喷超鲜味的酱汁,简直超级搭配~~~

马上和小编一起学习盆菜简易做法!

盆菜的材料要丰富,但也不容忽略颜色的搭配!

至少都必须呈现红黄橙青褐色,因为人类味觉的第一感受还来自视觉,所以美观蛮重要!

再来,很重要的是新鲜材料,加上香喷喷超鲜味的酱汁,整个配搭就百无一失啦~~~

最重要的是,汤汁必须在前一晚用慢煮砂锅以小火慢煮,才能让汤汁更浓郁、更入味!

汤汁材料

老母鸡或菜园鸡 1/2 只 [洗净]

鸡脚 20只 [洗净]

小干贝 2 大匙 [洗净]

香菇 10朵 [切除香菇鼎]

胡椒粒 1/3 大匙

清水 2.5公升

做法

  1. 使用慢煮砂锅,以小火慢煮一夜直第二天早晨
  2. 素菜类(如菜心、芥蓝等)焯水也是利用水的稳定、温和的导热,来使蔬菜由内而外变熟的同时,不至于过分加热,导致叶绿素转变成脱镁叶绿素,从而使得蔬菜变暗黄色。一般小的青菜焯水后可以淋蚝油、蒜蓉等即食,而大颗的蔬菜则会回锅翻炒,潮菜称这种炒法为“软炒”。

盆菜材料

大虾
鲜鲍鱼
猎五花肉
香菇
西兰花
萝卜
粉丝
冬笋
鲍鱼汁
鸡汤
油盐
耗油
料酒

做法:

  1. 粉丝浸泡在开水 10 分钟,冬笋、白萝卜去皮洗净,腊肉和萝卜洗净切薄片。
  2. 锅中煮水加少油,冬笋和西兰花一起焯水备用。
  3. 油烧热放入大虾,加料酒煎至颜色变红,捞出。
  4. 鲍鱼处理干净划十字,放入姜丝和鲍鱼煎香,加入酱油、蚝油、料酒、盐等调味,再小火闷 20 分钟。
  5. 鸡汤过滤舀 5 大勺,在小锅里,放入鲍鱼汁、生抽、冰糖和蚝油熬煮。
  6. 把食材依次码入锅中,萝卜片、粉丝铺底、中层西兰花、金针菇等食材。
  7. 盆菜中倒满鸡汤,在表面上淋上鲍鱼汁调味,放在电磁炉上桌开吃!

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s