这一周下起了长命雨,几乎每天无时无刻都在下雨!

我国正式迈入雨季,全国各地也频频传出水灾灾情!面对水灾,人们应该如何逃生,还能采取什么样的应对措施呢?

根据《星州副刊》报导,水灾来袭前会有三大征兆:

  1. 连续下了超过两三个小时的豪雨;
  2. 河水突然变得污浊,或伴随着污泥、沙子和树枝;
  3. 河水暴涨且湍急

雪兰莪州消拯局局长诺阿占提醒,如果民众身处于低洼地区、靠近河边,或是在水沟阻塞的建筑工地附近,就要加倍谨慎。

水灾来袭,该怎么做?

诺阿占说,如果发现水位越来越高,就要把重要文件放在安全的地方,或带着逃离。

不仅如此,还必须确保已经关闭所有电源,以免发生触电事故!

如果还有逃生时间,可把一些昂贵用品放到高处,避免损坏。

据报道,接下来灾黎必须根据拯救人员的指示,迅速疏散到安全且地势高的地区。在疏散或等待救援人员期间,千万不要触摸任何掉入水中的电线。

另外,民众也避免在水灾地区游玩、钓鱼等,以免掉入水沟内溺毙。父母也要看管好孩子,不要让他们到水沟、水流湍急的地方玩耍。

诺阿占说,拯救队伍一般上都会先从地势最低和最快淹水的地区开始施救,再慢慢到地势较高的区域,因此如果家中有老人家或行动不便的病患,必须立刻联络相关单位前来援助。

如果水位快速上涨,而拯救队伍还没赶到,住在双层排屋的灾黎必须尽速移步到楼上。

至于住在单层排屋的灾黎,则要攀爬到屋顶处等待救援,但必须记得,攀爬屋顶是最后的选项。

驾车遇到水灾怎么办?

诺阿占建议,如果驾车时遇到水灾,最好不要跨越水灾地区,可以的话直接掉头。这是因为担心车子会被急流冲走,进而导致溺毙。

如果无法掉头,则立即锁好车门,并从车内离开至安全地区。此外,要格外留意水面状况,要是出现漩涡,证明该处有坑洞,千万别靠近!

车子掉入水里怎样逃生?

如果车子不幸掉入河里或海里,必须第一时间迅速按下车窗,解开安全带,并尽快从车窗逃离。

千万别打开车门,因为水压关系会让车门难以打开,就算成功打开,也会有更多的水流入,导致车子更快往下沉。

如果来不及按下车窗,就要尝试打破侧窗。如果车内没有可以击破车窗的工具,可拆下车座头枕,并把其钢杆插入车窗和门之间的缝隙中,撬开车窗。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s