每天都会把家里打扫得一尘不染,不相信家里会有尘螨?

但是,它们很可能就躲在你的家里各个角度!!

尘螨是我们家中数目最多而且肉眼不可见的一种生物。目前已被记录的尘螨品种就有 34 种!但其中与人类过敏性疾病有关的主要有屋尘螨和粉尘螨。

它们喜爱温暖潮湿的环境,马来西亚的天气正好符合~! 它们主要以人 / 动物皮屑、面粉为食。衣服则是很好的传播工具,加上如有充足的食物和水份,螨虫就可滋生在室内任何场所!

所以大家平时还是要多注意找到除螨的关键方法~ 现在就来看如何消除尘螨吧!

定期做清洗/烘干

利用高于 55 度的热水,每周洗一次衣物或床上用品,可去除多数螨过敏原。又或者用烘干机烘衣服,度数大于 55 度大概 10 分钟以上。

真空吸尘

至少每周真空吸尘一次,还要记得经常更换吸尘器袋。

使用防螨包装套

大家可以用特殊的防螨包装床垫和枕头,这样能够阻止尘螨进入和在里面繁殖。或者用高质量的羽毛枕头,它的表面覆盖的织物很致密,可阻止尘螨进入!

家中物品需勤更换

家里有人对尘螨过敏者需勤更换家中物品。如窗帘、地毯、床单和装饰品等。这些都需定期更换清洗,还有敏感者家里建议不要用地毯~!

避免玩毛绒玩具

建议家中对尘螨过敏的孩子,购买其他玩具,或可以冷冻软玩具和小物品。如在 17 度至 20 度冷冻枕头或特殊衣物,至少 24 小时也是消除物品上螨虫的有效方法。

降低室内相对湿度

相对湿度低于 50% 的话,尘螨就不能生存。所以平时需经常开窗通风、透光、或可用高性能除湿机 / 具有除湿功能的空调机。

不领养宠物

建议避免在室内饲养狗或猫等宠物。还有尽量不过多地储存食物。

如做了以上的防螨措施,孩子过敏症状还是不缓解,那就得寻求专业医生的帮忙了。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s