每个家的厨房都少不了一个好用的锅~ 其中铸铁锅也是不错的选择之一。

铸铁锅材质厚实外,导热也均匀。因此能够保住食材的天然鲜味,减少营养的流失。烹饪方式也很多样化适用于蒸煮、煎炒、油炸、烟熏等等。

在日前,7 款市面贩卖的铸铁锅中 5 款有珐琅涂层的与 2 款无珐琅涂层做检测。包括它们的金属释出量、热力均匀度、传热速度、保温表现和珐琅涂层的耐用度。

其中被查出当中 4 款不同金属的释出量已经超出国际标准,其中 1 款更是检出致癌的重金属砷及镉。

7 款铸铁锅检测

当中有珐琅涂层的铸铁锅【Bruno】检出致癌重金属砷(Arsenic)的释出量超标 16 倍,无珐琅涂层【Lodge】则检出铁释出量超出欧洲的指引上限 54 倍。

消委会建议

1. 首次使用前,先用水和小量的清洁剂与海绵或软布清洗。切勿用金属刷或粗糙的布擦洗,擦损铸铁锅。

2. 洗净后需要彻底弄干,也有部分铸铁锅说明书会建议涂上薄层的食用油,以防锈蚀和加强不粘效果。

3. 烹煮后,需让锅自然冷却,不可立刻加冷水,以防温度变化使珐琅涂层受损等。

▼▼延续阅读▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s