大马开始打第三针了!害怕有副作用?5大建议避免疫苗副作用!!【建议收藏】

随着全球多国都连续开始接种第三针,我国不久前也开打第三针疫苗了。

根据宣布,将会先让前线人员与 60 岁以上等高风险群体接种后才轮到其他群体。

但是因为不时会传出疫苗副作用等新闻,令不少民众对于接种疫苗还是有犹豫的!

不过别担心!美国著名营养师 Lauren Manaker 指出,只要做好以下几点, 就能将疫苗的副作用减至最低!

不空腹

Lauren Manaker 建议,在接种前吃点富含营养的食物,能够让整个过程感觉更轻松。

她表示,进食并不会对接种效果产生任何负面影响,反而还能防止出现头晕目眩、甚至是昏倒等状况!

如果平时有晕针现象的人,更必须事前吃点食物。至于该吃哪一类食物,建议包含未精制的碳水化合物、健康的脂肪蛋白质,以提供更持久的体力。

摄取充分水分

另外,接种疫苗最常见的副作用就是头痛,若民众水分不足将增加这种剧痛感。

因此,接种者应在出现酸痛症状前,就大量摄取水分,或是百分百果汁、茶以及其他不含糖的饮料。随身带一瓶水,确保接种当天随时能补充水分。

摄取抗炎食物

疫苗接种后,建议多摄取未加工的原型抗炎食物,以提升身体健康。

健康的脂肪、原型食物,可自饮食中获得最大帮助;鲑鱼、酪梨、坚果、蔬菜,都是很好的抗炎食品。

根据 2020 年发表于《英国营养学期刊》的论文,摄取抗炎食物可降低感染新冠肺炎的风险!持续抗炎饮食对身体绝对有好处噢~~~

预备防作呕小吃

部份民众接种疫苗后会出现恶心的症状,因此可预备小点心。

这些小点心如姜茶、苏打饼干,或是可以闻的柠檬角,都能纾缓这些症状。

避免喝酒

Lauren Manaker 指出,尽管接种后小酌 1 杯,并不会影响疫苗效果,却会让身体感觉更差!

饮酒可能会带来嗜睡、头痛,将让医护人员难以辨别,这是疫苗发生副作用还是酒精导致。

除此以外,酒精也会造成体内发炎,对整体健康与免疫系统带来负担,在接种疫苗时应避免这些影响。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论