一名来自台湾的营养师在日前于自己的 FB 发布了一则关于微胖人群的坏习惯的动态。

帖文中提到,90%微胖的病人,都有吃饭速度过快的问题。

“其实,我们在吃东西的时候,大脑的饱食中枢收到【你在吃东西】的讯息后,会分泌瘦体素来抑制食欲,避免吃过量,但是瘦体素是需要进食约 20 分钟后才会分泌,所以吃的越快,来不及分泌,就会产生虽然胃很撑但是食欲没有下降,自然会吃过量,而热量当然就增加!”

而她也提供了7个简单的步骤来帮助该群体改善这个问题!

从晚餐开始改善

从时间较充裕的晚餐开始训练 “ 慢慢吃 ” 这件事,细细咀嚼,每口15-20次左右是很重要的。

先了解自己要吃什么

用餐前了解自己要吃什么,然后将食物分类、分盘吃,可以放慢速度。

餐前准备

喝一杯水加一碗蔬菜,避免自己在过饿的情况下进食。

食物的选择

选择纤维高的食物(例:蔬菜梗、坚果、薏仁等 )来吃,因为高纤维的食物需要时间咀嚼才吞咽。

使用的餐具

不使用汤匙吃饭,也不建议点混合式的餐点(例:炒饭、烩饭等),很容易增加吃饭的速度,相对这些食物也比较油腻。

控制食欲

有时候食欲太好也会吃太快,饱足感可以从心理与生理来控制,所以可以使用较小较暗色的餐盘,因为小餐盘易装满看起来丰盛,暗色餐盘例如灰色、暗绿色等,可以降低瞬间的食欲,都有助于减重。

定量

每餐定量,不要一餐大餐一餐小餐,因为小餐后面,接着就是饿到受不了,大吃特吃的开始,很容易进入吃太快吃太多的发胖循环。

▼▼延续阅读▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s