饼干是每个人嘴馋时的零食茶点~~ 无论是繁忙的打工族,或是年迈长者、年小幼童,都经常以饼干来代替正餐,用来医肚子!

不过,香港消费者委员会近日从市面抽检了 60 款不同种类的饼干样本,发现全部样本在加工过程中产生污染物。

根据星洲日报的报导,卫生部今天( 22 日 )指出,香港消费者委员会公布含致癌物饼干报告中被提及的 3 款大马饼干品牌,皆持有卫生部危害分析及关键控制点认证( HACCP )。

而根据中国报报导,当中竟然包括我国知名牌子饼干……一起看下去吧~~

消委會餅乾|消委會測60款餅乾(圖片來源:消委會)
消委會餅乾|消委會測60款餅乾(圖片來源:消委會)

防腐剂及抗氧化剂含量测试

市场上有许多不同特性的饼干,有些会为了抑制饼干里霉菌生长及减缓脂肪氧化,而添加了防腐剂或抗氧化剂。测试结果显示,8样样本包括 Oreo、759阿信屋、ACE Brand、太平、小牧味屋、Jacob’s、AFC和金必氏检测出防腐剂或抗氧化剂,但它们的含量都没有超出法例规定,但当中的5款(759阿信屋、ACEBrand、小牧味屋、AFC和金必氏)没有在配料表上表示相关成分。

污染物 氯丙二醇测试

测试结果显示,只有4款样本(#5、#36、#38及#39)没有检出3-MCPD,其余56款样本检出3-MCPD的含量介乎每公斤15微克(#50及#53)至2000微克,含量差距极大。当中3-MCPD含量最高的样本为「Essential Waitrose & Partners」(#9)及「美味栈」(#60)。

基因致癌物 环氧丙醇

全部样本中,只有 6 款(# 3、#18、#23、#26、#39及#50)没有检出环氧丙醇,其余54款样本检出环氧丙醇的含量介乎每公斤11微克(#40)至超过3900微克,含量差距极悬殊。当中环氧丙醇含量最高的样本为「 福尚之品 」(#28 ), 每公斤含超过3900微克。

基因致癌物丙烯酰胺

当中有4款一般饼干和威化饼样本检出的丙烯酰胺含量超出欧盟的基准水平,分别是「百邦」(#8)、无印良品、Bancheta 及 Hokka;另有 3 款克力加饼样本的丙烯酰胺含量亦超出欧盟的基准水平,分别是蓝钻石、Dare 及 Hupseng

(图:South China Morning Post)

然而,根据香港食品安全中心,国际癌症研究机 构 (IARC) 评估丙烯酰胺的致癌性 ,考虑到其基因毒性和对实验动物的致癌性 , 评定丙烯酰胺为 “可能令人类致癌 ” ( 第 2A 组 ) 。国际癌症研究机构亦声明 ,现时没有足够证据证明丙烯酰胺会导致人类患癌。

饱和脂肪酸

饱和脂肪酸饱和脂肪酸含量最高的样本为Gastone Lago ,而饱和脂肪酸含量最低的样本为蓝钻石。

反式脂肪酸

是次测试中,反式脂肪酸含量最高的样本是威化饼样本「Hamada Healthy Club」(#6),而14款样本(#3、#4、#18、#21、#36、#38、#39、#40、#42、#50、#51、#53、#54及#56)不含反式脂肪酸。

钠含量

测试结果显示,有13款属 高钠 , 钠含量最高的样本为Arnott’s。

测试结果显示 , 有27款属高糖。糖含量最高的样本为1款威化饼样本旺旺。

总结

在安全测试(防腐剂、抗氧化剂及污染物)中,总分最低为:

  • 无印良品红豆夹心
  • Bancheta Digestives
  • HokkaCigar Biscuit
  • Dare Breton Wheat Crackers – Basil & Olive Oil
  • Hup Seng Special Cream Crackers

而总个测试中(安全测试及营养素含量测试),最低分饼干为:

  • 福尚之品芝士味苏打饼干(无蔗糖)
  • HokkaCigar Biscuit

▼▼延续阅读▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s